Рыба в японской кухне

рыба япония фото

Как уже неоднократно писалось на нашем сайте, японцы любят есть рыбу и используют ее для приготовления многих блюд. Причем, рыба в японской кухне используется не только в готовом, но и в сыром виде…

Самое известное у нас японское блюдо, в котором используется рыба – это суши, но в самой Японии более популярно другое блюдо – сашими, которое готовится именно из сырой рыбы, чаще всего это тунец, а также креветки.

Кроме тунца японцы любят есть лосось, рыбу-меч, макрель, угря, рыбу-пилу, хек, ставриду, морского черта, а также морского ежа, кальмары, крабы, гребешки, королевские креветки, осьминоги, каракатицы, лангусты.

Стоит отметить,  морская рыба богата белками, которых нет в мясе, а также содержит микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья человека. Кроме того,  белки, содержащиеся в рыбе, для организма полезнее, чем те, что содержатся в мясе. В отличие от мяса, рыба не содержит такого количества холестерина, она менее калорийна и намного легче усваивается желудком. Возможно поэтому, японцы меньше страдают от ожирения и многих других болезней, свойственных жителям Америки и Европы.

В Японии отлично налажены цепочки поставок свежей рыбы на прилавки магазинов, поэтому тут легче найти свежевыловленную рыбу, нежели замороженную. Также в магазинах вам предложат сразу почистить  рыбу и порезать на нужные куски.

Ну и конечно же, говоря о роли рыбы в японской кухне, нельзя не упомянуть о знаменитой ядовитой рыбе Фугу, которая водится в Японском море. В икре и печени этой рыбы, называемой еще иглобрюхом, содержится сильнодействующий яд, способный убить человека, но несмотря на смертельную угрозу, японцы обожают блюда из Фугу, вот только готовить их должны специально обученные повара, которые получают для этого лицензию. И тем не менее, ежегодно в Японии погибают около 30 человек, отравившись мясом Фугу, что однако, не делает ее менее популярной – ежегодно японцы съедают до 20 тысяч тонн этой ядовитой рыбы. На этот счет у них даже есть поговорка: “кто есть Фугу – тот глупец, кто не ест – тоже”.

ядовитая рыба фугу
Ядовитая рыба Фугу

А вот речная рыба в Японии не пользуется спросом, ведь ее не рекомендуется есть сырой, т.к. она чаще всего заражена паразитами. Поэтому, если вы любите посидеть с удочкой, то вам больше подойдет рыбалка в Новой Зеландии, а не в Японии.

 Рекомендуем также почитать:

Категория: Японская кухня
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика