Почему японцы делают в своих домах перегородки из бумаги?

интерьер японского дома

Рассматривая интерьер японского жилища, невольно обращаешь внимание на то, что там принято использовать мобильные перегородки из бумаги. Кто-то может подумать, что это дань моде или традициям, однако у такого дизайна есть чисто практическое назначение.

Дело в том, что Японские острова находятся в зоне повышенной сейсмической активности, землетрясения и цунами здесь являются обычным явлением, поэтому при строительстве жилища японцы делают его не только устойчивым к подземным толчкам, но и стараются использовать материалы, которые при разрушении причиняют как можно меньше вреда. Согласитесь, если во время землетрясения на вас упадет бумажная перегородка, то вероятность получить серьезную травму будет существенно меньше, чем если бы она была бетонной или даже деревянной?

Такие перегородки называются фусума и делаются они выполнены из тонкой деревянной рамы и рисовой бумаги, на которую наносят изображения иероглифов, цветущих деревьев, танцующих гейш или сражающихся самураев.

Кроме того, при помощи передвигаемых перегородок фусума можно каждый раз создавать новую геометрию интерьера в одной и той же комнате,  еще можно уединиться не выходя из комнаты.

Сейчас в России многие стремятся придать своему жилищу оригинальный стиль, поэтому использование перегородок из бумаги в японском стиле, стало модным в последнее время.

Рекомендуем также почитать:

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика