Традиционная японская одежда

Практически у каждого народа есть своя традиционная  одежда, японцы тут не исключение и у них тоже есть национальная одежда, причем, это не только кимоно, как считает большинство иностранцев, хоть что-то знающих о Японии.

Еще с шестнадцатого века, когда первые европейские миссионеры осваивали Японию, они отмечали, что японцы называют свою одежду “кимоно”, правда тогда под этим термином понималась любая японская одежда, а не именно тот наряд,  который сейчас так назывыают. Кстати, на постсоветском пространстве и в России под словом “кимоно” ошибочно понимают одежду для занятий восточными единоборствами (дзюдо, карате), состоящую из куртки и штанов, которая правильно называется «доги» («одежда для занятий будо»).

кимоно

Японское кимоно

Кимоно по сути – это просторный халат без воротника, в котором вместо пуговиц используются завязки и широкий пояс, именуемый оби. Характерной особенностью кимоно являются широкие рукава.  Женские кимоно, как правило, длиннее мужских, пояс завязывается сзади красивым широким бантом, кроме того, женские кимоно имеют более яркую и пеструю расцветку. В мужских кимоно пояс завязывается сбоку или сзади, запахиваются и мужские и женские кимоно на правую сторону, а вот когда человека хоронят, то кимоно ему запахивают на левую сторону, подразумевая этим, что мир после смерти противоположен миру живых.

В древности женские кимоно были только одного размера и на разные фигуры его подгоняли, подворачивая полы и рукава, а также делая складки.

Сейчас кимоно на японцах можно встретить не чаще, чем вышиванку на украинцах или косоворотку с шароварами на русских. Исключение составляют гейши, для которых кимоно является что-то типа униформы. Также кимоно иногда используются как свадебные наряды на традиционной японской свадьбе.

Одной из разновидностей кимоно является юката – легкое летнее повседневное кимоно без подкладки. Его используют в качестве домашней одежды.

При использовании кимоно в официальной обстановке, поверх него может одеваться хаори – специальная куртка или жакет. Раньше это было исключительно мужским предметом одежды, но позднее хаори стали использовать и женщины. Разница лишь в том, что женские хаори цветные, а мужские однотонные, но с цветной подкладкой.

Хаори поверх кимоно

Также к национальному японскому костюму относится хакама – широкие шаравары, больше похожие на длинную юбку. Изначально это был просто кусок материи, который обертывался вокруг бедер. Хакаму одевают мужчины для общения в неформальной обстановке, а также для занятий некоторыми видами единоборств, например, айкидо – те кто видел соревнования или показательные выступления по этому виду японской борьбы, то наверняка обратил внимание на необычные шаровары у спортсменов.

Спортсмен в хакама

Как видно, характерной особенностью национальной японской одежды является то, что она удобная и просторная,  а для ее пошива используются мягкие натуральные ткани. Также здесь явно просматривается простота выкройки, без использования сложных лекал. Обусловлено это тем, что в средние века ткань была чрезвычайно дорогой, поэтому ее старались кроить прямыми линиями, чтоб было как можно меньше обрезков.

Стоит отметить, что сейчас традиционная японская одежда стоит довольно дорого и ее может позволить себе купить далеко не каждый.

Рекомендуем также почитать:

 

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика