Ботаоши – японская коллективная борьба за палку

В древности на Руси была забава – подраться “стенка на стенку”. У японцев тоже есть спортивная разновидность массовой драки  – это Ботаоши.

Со стороны данный вид соревнований может показаться форменным безумием – одна толпа обороняет стоящий вертикально шест, другая толпа налетает на защитников палки и пытается ее повалить. При этом, обе противоборствующие стороны лупят друг друга почем зря, используя любые части тела.

История этого так называемого “спорта” берет начало с середины 50-х годов прошлого века, причем, участие в нем принимают исключительно кадеты Японской Военной Академии Обороны.

Правила Ботаоши заключаются в следующем: в центре поля устанавливается вертикальный шест, в состязании участвуют две команды по 75 человек в каждой. Одна команда защищает шест, другая пытается его повалить, причем, совсем не обязательно, чтоб шест упал, достаточно наклонить его хотя бы на 30 градусов. За углом наклона следит судья, замеряющий его специальным приспособлением.

Ботаоши

Защитники шеста выстраиваются особым способом в несколько ярусов – 70 человек просто окружают шест, 4 человека стоят у них на плечах, а один сидит на самом верху шеста, его задача сбивать нападающих, прорвавшихся через первый и второй эшелон обороны, причем, он может для этого даже спрыгнуть на голову противнику.

В Ботаоши можно использовать любые приемы, включая удары ниже пояса и даже кусаться. Несмотря на свою очевидную жестокость, этот спорт весьма популярен в Японии и по зрелищности его сравнивают с гладиаторскими боями в Древнем Риме.


 

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика