Ханаби – искусство огня

что такое ханаби

Когда-то у нас салюты устраивали исключительно по большим общегосударственным праздникам, таким, как День Победы. Сейчас поводом устроить фейерверк может стать не только событие, вроде празднования Нового года или Дня города, но даже чей-то день рождения. А вот японцам вовсе не нужен повод для фейерверка, они его могут организовать просто так, что называется, «для души». И этот процесс у них является настоящим искусством, именуемым ханаби, которым занимаются специальные люди, передающие свое мастерство из поколения в поколение. Их называют ханабиси.

Устраивают ханаби по заказу местных властей (как правило, мэрии) и посмотреть на него приходят целыми семьями, беря с собой какие-то лакомства для детей и пиво для взрослых. Во время представления наиболее красивые фейерверки толпа сопровождает возгласами «кагия!» и «тамая!», выражающими восторг. Правда, даже не все японцы знают значение этих слов, которые не имеют перевода. Дело в том, что во времена появления ханаби в Японии (а это начало XVIII века) наиболее красочные шоу получались у двух конкурирующих между собой семейств – Кагия и Тамая и во время их представлений толпа поддерживала возгласами то или другое семейство. Конец противостоянию был положен несчастным случаем, когда во время одного ханаби, устроенного Тамая, горящие ракеты упали на жилые дома и из-за возникшего пожара выгорел целый район. После этого сегун запретил семейству Тамая и их потомкам заниматься устройством фейерверков.

С тех пор при организации ханаби основное внимание уделяется безопасности. Все заряды тщательно проверяются, а последовательность их запуска расписана по минутам., а зрителям запрещено подходить ближе, чем на 100 шагов к месту запуска ракет.
Ханаби – весьма дорогое удовольствие и в последнее время, на фоне экономического кризиса, фейерверки устраиваются все реже и реже. Но японцы являются стойкими приверженцами древних традиций, так что полностью отказаться от проведения ханаби они вряд ли смогут, да и иностранцы все чаще приобретают туры для отдыха в Японии именно для того, чтоб насладиться этими красочными шоу, так что профессия ханабиси не умрет никогда.

Рекомендуем также почитать:

 

Категория: Интересная Япония
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика