Что такое окимоно и чем они отличаются от нэцке?

окимоно

Японцы любят украшать интерьер своего жилища всевозможными аксессуарами, многие из которых несут в себе глубокий смысл и имеют какое-то предназначение, зачастую связанное с учением фэн-шуй. Одним из таких аксессуаров являются окимоно, которые многие ошибочно принимают за нэцке. Давайте разберемся, что же такое окимоно и чем они отличаются от нецке…

В переводе с японского окимоно означает вещь, предназначенную для выставление на всеобщее обозрение. Зародилось искусство окимоно в XVI веке и заключалось оно в изготовлении небольших скульптурных композиций для украшения традиционного японского жилища. Для создания окимоно использовались различные материалы – дерево, слоновая кость, драгоценные металлы. Основным отличием окимоно от нецке является то, что они предназначены исключительно для украшения интерьера и не несут в себе глубокой смысловой нагрузки, поэтому в качестве объекта для создания окимоно могут быть не только фигурки людей, богов или животных ( как в случае с нецке), а любые скульптурные композиции и даже вазы.

Окимоно "Гранат", вырезанное из кости

Наиболее ценными всегда считались окимоно, сделанные из слоновой кости, для их инкрустации использовалось золото, серебро, эмаль, перламутр. Иногда применялась техника тонирования заваркой чая, что придавало слоновой кости особый оттенок.

В послевоенные годы в Японии в связи с экономическим кризисом и запретом на добычу слоновой кости искусство окимоно пришло в упадок, сократилось количество квалифицированных мастеров, способных создавать настоящие шедевры. Сейчас окимоно изготавливают в основном для продажи туристам, поэтому художественная ценность таких изделий является довольно низкой.

Рекомендуем также почитать:

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика