Супы в японской кухне

японский суп мисо

В японской кухне супам отводится большая и важная роль. Ошибочно мнение, что суши и роллы являются одними из главных компонентов национальной кухни.

Большинство коренного населения Японии начинают свой день, завтракая таким простым блюдом как «Мисо суп». Японские супы совершенно отличаются от европейских супов. Их вкусовые качества зависят от специальных соусов для приготовления первых блюд.

Здесь мы рассмотрим наиболее популярные в Японии рецепты супов. Для их приготовления необходимо просто точно соблюдать рецептуру.

Специальные суповые соусы для приготовления японских супов

Используемые суповые соусы в рецептах для приготовления супа, уже имеют выверенный баланс вкусовых добавок и соли. Большинство суповых соусов содержат морские водоросли «комбу». Этот отвар называется «Даси». Он довольно часто входит в рецептуру многих японских супов.

Приготовление отвара «Даси»

Приготовить его достаточно легко: в кастрюлю с водой необходимо положить сухие листья морских водорослей «комбу» и довести до кипения. После вынуть морские водоросли. Это и есть отвар «Даси».

В настоящее время купить различные морские водоросли не проблема. Их достаточно много в супермаркетах. Поэтому самостоятельно приготовить отвар не составляет особого труда. Но если приобрести морские водоросли невозможно, соус для японского супа можно приготовить на воде. Учиться готовить японские супы лучше с простым составом продуктов.

Суп «Мисо сиро» (описание и рецепт для приготовления дома)

Это традиционный японский суп. Именно с него начинается утро большинства японцев. Но подают его также во время обеда и ужина.

Мисо-паста для него бывает различных видов, сортов, а также она отличается по вкусу и цвету. В России в основном в продаже «белая» мисо-паста светло-коричневого цвета.

Состав мисо-супа:

  • 1 литр отвар «Даси»;
  • 50 г – мисо-пасты;
  • 20 г – соуса «Мирин»;
  • 20 г сакэ или белого сухого вина;
  • 10 г – рыбной приправы «Хондаши мельчи»;
  • 10 г –соевого соуса «Кикоман».

Приготовление:

Мисо-суп традиционно готовится на отваре «Даси». Для его приготовления наливается в кастрюлю холодная вода, с добавлением морских водорослей «комбу». После закипания водоросли вынимаются, и остается отвар для приготовления супа.

В отваре «Даси» необходимо растворить 50 г мисо-пасты. Для этого отвар ставят на небольшой огонь и растворяют в нем мисо-пасту. Мисо-пасту удобно растворять в погруженном в отвар небольшом сите и деревянной лопаткой протирать пасту сквозь него.

После, постепенно вливается соус «Мирин», соевый соус «кикоман», сакэ или сухое белое вино. Добавляется рыбная приправа «Хондаши мельчи» и суп нужно потомить на слабом огне. Следует попробовать суп на вкус и определить, достаточно ли он насыщен мисо-пастой. Если вам покажется что мисо-пасты недостаточно, ее можно добавить по ходу томления супа. На малом огне довести мисо-суп до кипения, снять пену. После разлить готовый суп по маленьким пиалам. В пиалы добавляется нарезанный мелко зеленый лук, кубики соевого творога и 1г водорослей для супа «Вакамэ».

Приятного вам аппетита! Или, как говорят японцы в таких случаях, “итадакимасс!”, что дословно можно перевести, как “угощайтесь”

Рекомендуем также почитать:

 

 

 

 

Категория: Японская кухня
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика