Водоросли в японской кухне

Рецепты из водорослей

Поколение постарше наверняка хорошо помнит начало 90-х годов прошлого века, когда полки продовольственных магазинов были сплошь уставлены одними лишь банками с морской капустой. И это вовсе не от того, что у нас ее очень любили, а потому что все другие продукты тогда были в жутком дефиците. С тех пор для многих, запомнивших те времена, морская капуста считается каким-то низкосортным продуктом, почти что символом бедности. А кто-то вообще не воспринимает водоросли как еду. Но только не японцы, для которых практически все дары моря являются привычной и излюбленной пищей. Водоросли тут не исключение, ведь в Японии дефицит плодородной почвы, пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур (да и те в основном засеяны рисом), зато страну со всех сторон окружает вода, в которой съедобной растительности с избытком.

Достоинства водорослей

Количество видов водорослей огромно – свыше 30 тысяч, но человек использует в рационе питания только около тридцати видов. Они содержат большое количество витаминов, минералов и легко усваиваемых белков. Водоросли являются не только пищей для человека, но и замечательным лекарством. Высушенные водоросли используют для изготовления различных пищевых добавок.

Состав водорослей

Водоросли поистине являются кладезю полезных  для организма веществ, среди которых:

  • Йод;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Бром;
  • Калий;
  • Радий;
  • Мышьяк;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Азотистые вещества;
  • Соединения серы;
  • Витамины: А, В1,В2, В12, С,D,Е. и т.д.

В водорослях также присутствуют полисахариды (альгиновая кислота), фолиевая и пантотеновая кислоты, аминокислоты, полиненасыщенные кислоты типа Омега-3.

Влияние водорослей на здоровье человека

Используя в пищу, разнообразные виды водорослей, улучшается функция щитовидной железы, что благоприятно сказывается на работе всей эндокринной системы. Мозговая деятельность становится более активной, что важно для людей преклонного возраста. Происходит ассимиляция белка, прекрасно усваивается так необходимый организму фосфор, кальций и железо. В организме уменьшается вязкость крови за счет активации работы сразу нескольких ферментов. Происходит уменьшение количества ненужного холестерина, что приводит к уменьшению риска возникновения таких грозных заболеваний как атеросклероз, болезни сосудов, инсульты и инфаркты. Стимулируется обновление слизистых кишечника, половых органов, носоглотки за счет присутствующих в водорослях фитогормонов. Употребляя регулярно в пищу водоросли, организм очищается от токсинов, а также улучшается работа кишечника. Соединения хлора, брома и йода в них, являются замечательным природным антисептиком.

Однако, употреблять некоторые виды морских водорослей надо с осторожностью, так как это может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта и токсикоз во время беременности

Водоросли в японской кухне

Японцы используют для приготовления различных блюд около тридцати видов различных водорослей. Остановимся подробнее на некоторых, самых популярных из них.

 Нори. Эти тонкие, как листы бумаги, листья небольшой оранжево-коричневой, морской водоросли асакуса-нори используют для приготовления самого известного у нас японского блюда – суши. Именно в листья нории заворачивают все компоненты, из которых состоят роллы.  Асакуса-нори промывают в пресной воде, а затем  раскладывают на бамбуковые или деревянные рамы и высушивают на солнце.

Конбу. Японскую кухню трудно себе представить без этой большой бурой водоросли. Она используется в натуральном виде, а также придает тонкий аромат многим блюдам. Конбу в большом количества глютаминовой кислоты – той самой, из которой получают знаменитый “усилитель вкуса” – добавку Е621, широко используемую производителями пищевых продуктов). Благодаря этому конбу обладает ярко выраженным вкусом, она также богата йодом, кальцием и растительной клетчаткой. В японской кухне конбу ценится в основном как наиболее важный компонент бульона даси, наряду с кацуо-буси (сушеные рыбные хлопья из малого тунца). Конбу используется также для ароматизации вареного риса в суши; кроме того, ее тушат с овощами, мясом и рыбой.

Вакаме. Эта водоросль имеет коричневато-оранжевый цвет и достигает в длину двух метров. Растет вакаме на подводных скалах, причем, с начала зимы до начала лета. В кулинарии японцы чаще всего используют сушеную или соленую вакаме.

То, что вакаме богата витаминами, но при этом совершенно не содержит жиров, делает ее полезным и здоровым продуктом. Свежую вакаме можно купить только в Японии, но в последние годы успешно развиваются предприятия по ее переработке для последующего экспорта. Вакаме — один из наиболее популярных ингредиентов супа. Из нее можно также приготовить очень вкусный салат с уксусной заправкой или потушить с овощами.

Хидзики. Это еще одна любая японцами водоросль. Обычно хидзики обжаривают в небольшом количестве масла, а затем тушат с овощами в соусе на основе соевого. Ее часто готовят вместе с абура-агэ (тонкие обжаренные пласты соевого сыра тофу). Кроме того, хидзики используют для украшения рисовых блюд, например, смешанного суши и онигири -рисовые шарики, так как ее черные «веточки» эффектно контрастируют с белым рисом. Хидзики богата витаминами, минеральными веществами, в том числе кальцием и клетчаткой, и не содержит жиров.

Уми будо. Эту водоросль еще называют «морским виноградом» из-за ее внешнего вида, напоминающего гроздья винограда.  Добывается уми будо только в прибрежных районах Японского моря. Иногда еще эти красивые водоросли японцы называют «зелёной (или морской) икрой за свойство круглых листков лопаться во рту, подобно икринкам. На вкус эти водоросли слегка солоноваты, с тонким морским ароматом. Уми будо очень хорошо влияют на кожу и цвет лица человека, поэтому они очень популярны у японских красавиц.

А что у нас?

В России самая известная водоросль – ламинария, та самая «морская капуста», о которой мы говорили в самом начале статьи. Семейство ламинарии насчитывает почти 30 ее видов. В советские времена она продавалась во всех магазинах и аптеках, как в консервированном, так и в сушеном виде. О ее замечательных свойствах знали практически все, но пользовались практически единицы. В основном из морской капусты делали салат. Дальний Восток отличается обилием морской капусты. Самым лучшим местом для добычи ламинарии по праву считается Охотское море.

 Рекомендуем также почитать:

 

 

Категория: Японская кухня
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика