Японское искусство боевого веера тэссэн-дзюцу

Тэссен-дзюцу - искусство боевого веера

История Японии неразрывно связано с историей боевых искусств. Помимо всем известных единоборств, таких как каратэ или кэндо, в Японии существовали и весьма экзотические. Одним из таких необычных боевых искусств является тэссэн-дзюцу – искусство боевого веера.

Многие историки склоняются к мнению, что традиционный складной веер был изобретен именно в Японии. Помимо своего прямого назначения – охлаждения в жаркую погоду, японцы использовали веер и для других целей. Например, для японской знати веер был своеобразным аксессуаром, по расцветке и инкрустации которого можно было судить о ранге и занимаемом положении его владельца. Использовались они и военными – веер имел каждый командир отряда, причем, рисунок на веере говорил о принадлежности к тому или иному клану. Во время боя этим веером подавались специальные сигналы, при помощи которых военачальники управляли своими войсками.

Хрупкие деревянные веера были непрактичными и часто ломались, поэтому для военных их стали делать из металлических спиц, так появились веера, получившие название «тэссэн», что дословно так и переводится – железный веер. Сейчас уже точно неизвестно, кому первому в голову пришла идея использовать веер в качестве оружия, но так или иначе, владение железным веером как средством защиты и нападения сложилось в отдельное боевое искусство, названное «тэссэн-дзюцу». Техника ведения поединка в «тэссэн-дзюцу» во многом напоминает тактику боя на мечах – кэндо, но в силу специфичности данного оружия в арсенале тэссэндзюцу присутствует множество приемов, характерных только для этого вида единоборств. Уникальность веера в том, что в сложенном виде он может использоваться как оружие нападения, а в развернутом – как оружие защиты.

Особенно популярно тэссэн-дзюцу было среди низших слоев населения, которым запрещалось иметь меч. Некоторые бойцы тэссэн-дзюцу достигали такого уровня мастерства, что могли одним только боевым веером справиться с несколькими противниками, вооруженными мечами. Так, например, в летописи сохранился рассказ, датированный концом VI века, о некоем мастере единоборств Ганн-рю, который имея в руках лишь железный веер смог одолеть десять противников и вышел из поединка без единой царапины.

С появлением огнестрельного оружия роль веера, как и роль меча в вооруженных конфликтах была исчерпана, а со временем веер стал исключительно женским атрибутом. Поэтому искусство тэссэн-дзюцу сейчас фактически забыто, если где-то в Японии и можно встретить тех, кто занимается тэссэн-дзюцу, то это скорее единичные любители, ни о каком массовом увлечении этим единоборством речи быть не может. Впрочем, это не удивительно, ведь такие тренировки с использованием веера, имеющего острые металлические края, весьма травмоопасны и после них могут оставаться шрамы, так что придется потом обращаться в центр лазерной косметологии для их удаления.

Кстати, веера всегда активно используют приверженцы учения фэн шуй, согласно которому веер рекомендуется вешать на стену, направляя его опахало туда, куда нужно направить жизненную энергию ЦИ.

Рекомендуем также почитать:

 





Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика