Чем дзюдо отличается от других единоборств?

дзюдо

Дзюдо – боевое искусство, основанное в конце девятнадцатого века японцем Дзигоро Кано. В дзюдо много чего заимствовано от дзюдзюцу – единоборства зародившегося в Японии еще в средние века. Однако, дзюдо все же отличается от дзюдзюцу, а уж тем более от таких видов борьбы, как японское карате или русское самбо…
Само название “дзюдо” состоит из двух японских слов: “дзю”, означающее мягкость, гибкость и “до” – путь, т.е. дословно дзюдо – это путь мягкости, гибкости. Кстати, дзюдзюцу тоже переводится схоже – “искусство гибкости”. Изначально дзюдзюцу создавалось как искусство ближнего боя без оружия с использованием техники податливости, которая позволяла вести поединок с наименьшими затратами сил и энергии. В дзюдзюцу ударная техника использовалась по минимуму, но с целью нанести противнику минимальный урон, некоторые приемы были позаимствованы из китайского ушу. Также в дзюдзюцу использовались болевые приемы.

В карате, в отличие от дзюдзюцу, в основном присутствует ударная техника, которую доводят до совершенства и бойцы одним ударом руки или ноги ломают толстые доски и даже кирпичи.

В дзюдо удары и болевые приемы запрещены, единственное, что разрешено – это броски, подножки, подсечки и удушающие приемы, поэтому дзюдо носит более спортивный характер. Основной упор в технике дзюдо делается не на силу, как, например, в классической борьбе, а на технику, позволяющую одолеть физически более мощного противника. Кроме того, в дзюдо в полной мере развита философская составляющая – при подготовке учеников много внимания уделяется совершенствованию духа. Сейчас в Японии параллельно развивается два направления дзюдо – традиционное, в котором больше упора делается на философию и самооборону и спортивное, направленное чисто в состязательное русло. С 1964 года дзюдо является олимпийским видом спорта. В Советском Союзе это единоборство всегда было популярным, в стране работала Федерация дзюдо СССР, которая после развала страны была преобразована в Федерацию дзюдо России, а в остальных странах бывшего Союза образовались собственные федерации, например, Федерация дзюдо Украины, Федерация дзюдо Казахстана. В современной России к этому виду спорта особое отношение – как известно, президент РФ Владимир Путин является страстным поклонником дзюдо (он имеет черный пояс)  и всячески его пропагандирует.

Рекомендуем почитать:

 

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика