Есть ли в Японии свой Дед Мороз?

дед мороз в Японии

С приближением Нового года мы все чаще вспоминаем о новогодних традициях, например, о приходе Деда Мороза с подарками. Этот персонаж существует во многих странах – Санта Клаус в Америке, Йоулупукки в Финляндии, Боббо Натале в Италии, Пер Ноэль во Франции. А есть ли свой Дед Мороз в Японии?

В интернете можно встретить информацию о каких-то “Одзи-сан” или “Сегацу-сан”, а также “Хотейшо”, которые якобы и выполняют роль Деда Мороза в Японии. На самом деле это просто чья-то глупая выдумка, растиражированная любителями перепечатывать чужую информацию, не вникая в ее суть. Никакого Одзи-сан или Сегацу-сан не существует, как и «Хотейшо», есть Хотей, японский бог счастья, но он не имеет никакого отношения к Новому Году или рождеству или вообще какому-то празднику и ничего не дарит.

Так что образа, аналогичного нашего Деду Морозу, который ходил бы по домам и дарил подарки к Новому году, у японцев не существует. Единственное, на полуострове Ога, что в префектуре Акита, есть такая традиция – в канун Нового года местные жители наряжаются страшилищами, именуемыми демонами Намахагэ, которые ходят по домам и пугают непослушных детей. Считается, что посещая жилище, Намахагэ забирают все накопившиеся за год неприятности и проблемы, а взамен оставляют удачу и благополучие.

Рекомендуем также почитать:

 

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика