Кто такие демоны “Намахагэ”?

Кто такие Намахагэ

На японском полуострове Ога, что в префектуре Акита, есть одна любопытная традиция. Под Новый год местные жители одевают на себя маски сказочных чудовищ и ходят по домам, пугая маленьких детей.

Этих чудовищ называют демонами Намахагэ. Со стороны это действо чем-то похоже на американский Хэллоуин, но несет в себе более глубокий смысл. Считается, что посещая жилище демоны забирают все невзгоды, а взамен оставляют удачу и благополучие. Еще одна задача “демонов” – напугать маленьких детей, особенно тех, кто не слушался родителей, плохо учился и был ленивым. Это дает хороший воспитательный эффект, ведь дети верят в чудовищ и очень их боятся, а родители делают вид что откупаются от демонов, преподнося им какое-то угощение или стаканчик сакэ.

Намахаге

Костюмы для этого праздника японцы делают сам – одежду из соломы и водорослей, а маски – из папье-маше, раскрашивая их в разные цвета – синий для мужчин и красный для женщин. В руках Намахагэ держат посох, к которому привязаны разноцветные ленточки.
Происхождение названия демонов Намахагэ имеет несколько версий. По одной оно образовано от слов «намоми» (покрасневшая от печного жара кожа) и «хагу» (счищать), то есть дословно можно перевести как очищение кожи, покрасневшей от долгого сидения перед горящим очагом, что свойственно лентяям.

Рекомендуем также почитать:

 

 

Категория: Японские традиции
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика