Ханами – праздник любования сакурой

что какое ханами

Япония – очень колоритная страна, знаменитая не только древнейшей и богатейшей культурой, но и отличными машинами и электроникой. К примеру, японский сканер штрих кодов можно встретить в супермаркете практически любой точки мира. День почитания цветущей сакуры был введен 27 марта 1992 года общественной организацией “Общество японской сакуры” как праздник Ханами.

Что означает слово ХАНАМИ?

Если дословно перевести слово ханами, получится словосочетание “смотреть на цветок”. Именно это и любят делать японцы, потому, что сакура – символ культуры и духовности Японии. Каждую весну цветение сакуры считается общенациональным событием в стране восходящего солнца. Розовый цвет, которым цветет сакура, в Японии считается символом начала жизни, пробуждения природы и весны. Когда наступает время цветения, каждый японец стремится попасть к цветущему дереву, насладиться его красотой, ведь, согласно древней легенде, любование сакурой оздоравливает организм и соответственно продлевает жизнь, поэтому в цветущие парки приходят всей семьей.

Любование цветением – не единственный ритуал японцев в этот день, они охотно расстилают под цветущими деревьями покрывала и коврики и устраивают пикники. В течение нескольких дней длится это фееричное зрелище, ради которого по всей стране создают сады и городские парки сакуры, под это время подстраиваются праздничные и выходные дни, чтобы как можно больше людей увидело вдохновляющую красоту цветущих деревьев. Традиция ханами идет из далекого прошлого, возникла она в седьмом веке нашей эры при императорском дворе, и в дальнейшем стала воспеваться в поэмах и музыке.

Кто знает, может быть, знаменитое японское долголетие и трудолюбие стали национальной особенностью именно благодаря этому древнему медитативному ритуалу. Созерцание прекрасного развивает внимательность и сосредоточенность, поэтому японский сканер штрих кода купить для нас значит приобрести по-настоящему качественный товар.

 

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика