Что собой представляет японский сад

Уникальная культура Японии, ее аутентичность, своеобразная космогония выражается буквально во всем: искусство, архитектура, принципы жизни и привычки. Великолепной иллюстрацией японского мировосприятия являются принципы организации сада, которые родились в Стране восходящего солнца еще в VIII-XVIII веках. Конечно, в эпоху Хэйан вряд ли кто знал, что такое пленка для пруда, но именно тогда были заложены фундаментальные основы ландшафтного дизайна Японии. Сегодня, пожалуй, нет человека, который не слышал бы о саде камней, символе уникального японского аскетизма.

Влияние образов и церемоний на Востоке очень велико, а в Японии культ идеи минимализма выражен еще более ярко. На протяжении полутора тысяч лет в этой стране формировалось ощущение красоты, созданной природой. Японцы не создают, а поддерживают то, что уже рождено стихиями. По глубокому убеждению этих необычных людей, созерцающий природные картины воссоздает в своем воображении самые ценные образы, на которые только способен человеческий мозг. Что в сравнении с этим статичные и грубые полотна?

Именно глубина созерцания являются основой формирования японского сада. Это подразумевает существенные пространства, которые дают необходимое движение воздушных масс. Загруженности деталями, тесноты и яркости красок тут не найти. Рельеф обычно неоднороден, сочетает в себе холмистость и равнины, построение композиции не отцентрировано, и имеет смещенный акцент.

Японский сад обычно включает и деревья, и кустарники, и камни, и цветы, и мох, и песок, и водоемы. Так японцы концентрируют все земные силы, выражая свою бесконечную любовь к ним. Общая аура сада должна нести успокоение.

Однако японский сад имеет три степени выражения: син, со и ге. Син – это сад, использующий максимальное количество природных компонентов, сложно взаимодействующих друг с другом.

Со – это степень выражения сада, когда привлекается только определенная часть участников системы: только деревья, камни и вода, или только песок, кустарники и мох и т.д.

Самая сложная и уникальная система построения сада – го. Как раз знаменитые сады камней – это го: тут используется минимальное количество участников.

 

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика