Чайная церемония: особенности проведения

Чайная церемония – это не просто японская традиция, а настоящее таинство. На первый взгляд данное мероприятие кажется простым и естественным, но на самом деле все не так. Ведь, как известно, к процессу проведения церемонии нужно тщательно подготовиться. Начинается все с выбора места. Как правило, это огражденный участок, где установлены громоздкие двери, чем-то напоминающие гаражные ворота. Их открывают, когда приходят гости. В свою очередь на отведенной под чайную церемонию территории обычно имеется сад, ряд построек. Главная из них – чайный домик. Данное помещение состоит всего лишь из одной комнаты, в убранстве которой полностью отсутствуют изыски. В стене расположенной возле входа в домик имеется ниша, в нее помещают различные приспособления для церемонии, например, курильницу и свитки. Рядом с постройкой обязательно находится колодец.

Начинается чайная церемония с того, что хозяин встречает гостей у входа и сдержанно здоровается с ними. После чего все отправляются к колодцу для совершения обряда омовения. Затем гостей приглашают в чайный домик. Немного погодя хозяин приносит посуду и приступает к приготовлению густого зеленого напитка. Все совершается в полной тишине, присутствующие сосредоточенно наблюдают за процессом. После готовый чай хозяин вежливо подает гостям.

Чайная церемония и ее смысл

Основная задача всего чайного ритуала – достижение гармонии. Еще один значимый принцип – почитание. Всем присутствующим на чаепитие нужно внимательнее относиться к своим чувствам, при этом быть вежливыми с людьми которые находятся рядом. И, конечно же, не обойтись без покоя и чистоты, которые должны быть присущи каждому из гостей церемонии.

 

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика