Что представляет собой скоростной поезд в Японии

Пожалуй, по развитости своей транспортной инфраструктуры Япония занимает первое место в мире. Наши туристы прибывают сюда на самолётах, в главный токийский международный аэропорт. Есть порты и океанские морские корабли. Двигатель MAN, кстати, вполне подходящее изделие, чтобы оснащать местный грузовой транспорт, хотя на японских грузовиках чаще используют двигатели отечественного производства. Но одним из самых интересных видов пассажирского транспорта являются стремительные скоростные поезда.

Японские суперпоезда

Их так и называют на местном наречии – «поезда-пули», хотя официальное название, «Синкансэн», переводится как «новая колея». Эти поезда – словно бы государство в государстве, если можно так выразиться о транспорте. Они:

  • отгорожены от окружающего мира высокими заборами;
  • покоятся на собственных эстакадах;
  • имеют свою систему охраны и свои правила безопасности;
  • свой тип билетов и свои станции.

Поезда в сети линий принадлежат различным компаниям, а потому окрашены в разные цвета. Ходят они с пяти часов утра и до полуночи.

На линии такой поезд-пуля развивает скорость до 200 км/час, но только в хорошую погоду. Стоит пойти дождику или закружиться лёгкому снежку, и скорость падает до 40 километров, причём обгонять эти «молнии» начинают даже местные электрички, идущие по традиционным рельсам. И, кстати, несмотря на всю педантичность японцев, нередки и опоздания таких поездов, минут на 20.

Вагоны есть общие и те, в которых места пронумерованы, за них требуется доплата. Бывает, что поезда настолько перегружены, что ехать в них приходится стоя, как и в наших электричках на дачу. Вдоль всего вагона постоянно «курсируют» двое: кондуктор, проверяющий билеты, и девушка, предлагающая закуски. И при входе в вагон, и на выходе оба кланяются, извиняясь перед пассажирами за доставленное беспокойство.

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика