Кампо — японская система лечения травами

Традиции лечения различных заболеваний травами с давних пор существуют во многих странах. В системах траволечения разных народов можно найти и какие-либо общие признаки, однако конкретный набор используемых трав определяется особенностями местной флоры. Например, во многих рецептах русской традиционной медицины применяется красная щетка, а основу японской системы траволечения «кампо» в течение продолжительного времени составляли растения, привозимые из Китая. Многие методы кампо успешно применяются в Японии и сейчас.

Траволечение в японской народной медицине

Традиционное японское искусство лечения травами, известное под названием «кампо», сформировалось под воздействием Китая и Кореи, где влияние порошков и настоев различных растений на человеческий организм изучалось в течение тысячелетий. Тем не менее в Японии народная медицина развивалась самостоятельно и со временем приобрела ряд отличий от китайской традиции. Перечислим наиболее существенные из них:

  • при диагностике больного большее значение придаётся непосредственному обследованию и опыту конкретного врача, а не теоретическим рассуждениям;
  • в рецептах практически не используются вещества животного происхождения;
  • при лечении чаще применяют порошкообразные экстракты трав, а не необработанные цветы и листья.

В начале двадцатого века традиции кампо начали забываться, поскольку с начала эпохи Мэйдзи подготовку врачей в Японии стали осуществлять исключительно по западным методикам. Вторую жизнь древняя система траволечения получила во второй половине двадцатого века, когда после ряда случаев с массовым проявлением побочных эффектов от новых лекарств, японцы снова стали уделять больше внимания традиционным методам.

К настоящему времени в японских аптеках можно купить более двухсот официально признанных лекарственных средств «кампояку». Многие врачи прописывают травы, такие как боровая матка, в дополнение к обычным лекарствам. В особенности эффективным считается использование кампо для лечения хронических заболеваний.

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика