Лапша “удон” – как готовят и с чем едят?

01-01-15.jpg
Продолжаем цикл публикаций, посвященных японской кухне. Сегодня поговорим об еще одном традиционном японском блюде – лапше удон. Это блюдо настолько популярно в Японии, что по всей стране существуют сети специализированных закусочных – “удонных”, в которых основным блюдом является именно эта лапаша и куда японцы приходят специально, чтоб ее поесть.

Дело в том, что ценится именно свежеприготовленная лапша, а не сделанная из высушенных или замороженных полуфабрикатов, поэтому и так популярны среди японцев закусочные-удонные, такие как “Hanamaru Udon”.

Рецепт лапши “удон” весьма прост – берется обычная пшеничная мука, вода и соль (на 250 гр. муки идет 150 мл. воды и одна столовая ложка соли), тесто хорошо вымешивается и оставляется примерно на два часа под влажной салфеткой (салфетку из натуральной ткани смочить и хорошо отжать), именно благодаря такому “отлеживанию” теста, прикотором происходит набухание клейковины муки, достигается та неповторимая нежность, которой и славится настоящая лапша “удон”. И еще один важный момент – муку надо предварительно обязательно просеивать, даже если вы делали это ранее, тогда она хорошо насыщается кислородом и тесто будет “воздушным”.

Отстоявшееся тесто надо раскатать в лист толщиной 3 мм, потом посыпать мукой и свернуть латинской буквой “S”, для этого лист подгибается на треть размера, а оставшуюся треть загнуть к середине. Потом сложить получившийся кусок пополам и нарезать на полосы шириной 3 мм.

Варить удон нужно в глубокой кастрюле, вскипятив предварительно большое количество воды и высыпав в него необходимую порцию.  Процесс варки занимает 25-30 минут и каждый раз, как вода начнет закипать, нужно подливать холодную воду. Готовая лапша должна быть хорошо проварена в середине, но при этом оставаться целой и не расползаться.  Ее откидывают на сито и промывают под струей холодной воды.

Готовую лапшу добавляют в суп или подают отдельно с различными соусами для макания.

Категория: Японская кухня
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика