Как нужно правильно есть суши?

как правильно есть суши

Суши – исконно японское блюдо, которое приобрело довольно большую популярность на постсоветском пространстве. Сейчас появляется все больше и больше японских ресторанчиков, предлагающих своим посетителям блюда японской кухни, а суши даже можно заказывать на дом, подобно пицце. И хотя блюдо это, что называется, “на любителя”, употреблять его считается признаком хорошего вкуса и принадлежности к высшему обществу. Однако далеко не все знают, как нужно правильно есть суши.

В интернете можно найти немало “умных” советов и даже мастер-классов по “правильному поеданию” суши, иногда они занимают несколько страниц убористого текста, запомнить который весьма непросто. Знаменитый японский шеф-повар Масахару Моримото, владеющий несколькими крупными ресторанами японской кухни по всему миру, сформулировал четыре простых правила, которых следует придерживаться, когда ешь суши. Вот они:

1. Не смешивать. «Не смешивайте васаби с соевым соусом. Ещё раз: Не смешивайте васаби с соевым соусом!»

2. Никаких «специальных предложений». «Какие могут быть специальные суши? Они все специальные!»

3. Старайтесь обмакнуть в соевый соус только рыбу. «В соевый соус следует обмакивать ту часть суши, где находится рыба. Это требует тренировки, но иначе никак». Это правило касается как суши, так и сашими. Та часть продукта, где больше рыбы, и нуждается в обработке соевым соусом.

4. Не откусывать – суши надо отправлять в рот целиком. «Иногда женщины говорят – «Ну это же невозможно – оно слишком большое, чтобы съесть в один укус!» Ничего не знаю – вы должны это сделать!»

Как видите, советы довольно лаконичны и суровы)).

Для российских поклонников этого японского блюда добавим еще пару советов:

– не стоит накалывать суши палочкой, подобно вилке;

– если управляться палочками вы так и не научились, берите суши руками, даже в самой Японии к такому “варварству” относятся вполне снисходительно.

Приятного аппетита!

Рекомендуем также почитать:

Категория: Японская кухня
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика