Кредит или лизинг – что выбрать?

01-07.jpg

Жизнь нам дарит столько соблазнов, что собственных денежных средств на удовлетворение всех потребностей мало кому хватает. Тут на помощь приходят и кредитные организации, готовые любезно предоставить недостающую сумму и помочь стать собственником нужного товара уже сейчас, а платить за него частями на протяжении определенного срока. Помимо банков, кредитных компаний, ломбардов существуют еще лизинговые компании, которые могут также помочь купить товар в рассрочку, но принцип их деятельности немного отличается.

Чем именно лизинг отличается от кредита? Само слово «лизинг» произошло от английского to lease, что можно перевести как “сдать в аренду”. Однако от классической аренды лизинг отличается тем, что по окончании всех выплат предмет лизинга переходит в полную собственность лизингополучателя. От обычного кредита лизинг отличается тем, что предмет лизинга остается в собственности лизингодателя на весь период действия лизингового договора и в случае каких либо задержек с платежами может быть сразу изъят у лизингополучателя. Предметом лизинга может быть недвижимость, оборудование, автотранспорт.

Так что лучше выбрать – лизинг или кредит? Получить товар в лизинг бывает значительно проще, нежели в кредит, особенно если речь идет об автомобилях или недвижимости. Лизинговые компании менее требовательны к заемщику, если он хочет получить высоколиквидные товары. Это происходит по указанной выше причине – товар будет находиться в собственности лизингодателя, а значит, не возникнет никаких проблем с его изъятием у получателя, если тот не будет добросовестно выполнять все условия договора. В случае с кредитом отобрать товар у клиента банк так просто не может, потребуются судебные тяжбы, а значит и дополнительные финансовые издержки, поэтому переплаты по кредитам выше, нежели в случае лизинга. Ну и немаловажным преимуществом лизинга перед кредитом является возможность юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям относить на затраты все выплаты по лизингу, тогда как проценты по кредиты в затраты учитывать нельзя.

Если же речь идет о небольших покупках, то для получения денег на них можно воспользоваться программами микрокредитования. В отличие от банков, компании. Занимающиеся таким видом деятельности, менее придирчивы к своим клиентам и для получения небольших сумм у них достаточно предъявить лишь паспорт. Найти такие компании можно на сайте http://zaimi-online.ru/, где в одном месте собраны многие организации, предлагающие микрокредиты.

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика