Как уехать в Японию на ПМЖ?

WFL_026
Страна восходящего солнца манит к себе не только путешественников, но и людей, желающих обосноваться в ней на постоянное место жительства. Последним при оформлении резидентской визы и прочих документов необходимо учитывать некоторые нюансы. А потому прежде чем паковать чемоданы и заказывать услуги грузчиков, нужно определиться с целью вашего турне с билетом в один конец и особенностями перемены гражданства.

Прописаться на родине гейш и самураев можно на основании:

  • трудоустройства;
  • обучения в вузе;
  • женитьбы или замужества.

Кроме того, если вы намерены пребывать в стране более 90 дней, вам надобно оформить регистрацию в городских либо районных органах власти, в этих же ведомствах пройти процедуру сдачи отпечатков пальцев и там таки получить Gaijin toroku – документ, который удостоверяет личность гражданина иного государства. Данное свидетельство избавит вас от проблем проезда в общественном транспорте, поможет официально снять жилье или даже, например, приобрести телефон.

Процесс получения гражданства

Наличие резидентского разрешения на постоянное пребывание в Японии вовсе не гарантирует предоставления вам её натурализации. Для этого нужно собрать множество разнообразных бумаг. Предоставить фотографии, отражающие ваше поведение в быту и социуме (запечатлённый на камеру заказ ГАЗели где-нибудь в России, конечно, будет не уместным, а вот чайная церемония на фоне цветущей сакуры окажется более удачной). Показать оригинал свидетельства о браке родителей и письмо от имени отца с матерью, в котором бы говорилось, что они будут гордиться иметь японца в семье. Затем необходимо пройти длительное собеседование (может, и не одно) с официальными представителями миграционной службы. Не исключено также, что к вам домой с неформальным визитом наведается полицейский.

Обязательное требование к заявителю на получение гражданства – владение местным языком. Каждый «соискатель» должен свободно разговаривать, грамотно писать и читать по-японски. Важный момент: на мужей или жён граждан этого государства, если им уже исполнилось 50 лет, данное обязательство не распространяется.

Ещё один нюанс, подтверждающий ваше право на постоянное проживание в Стране восходящего солнца, – наличие порядка двух-трёх миллионов йен (это в пределах 20-30 тыс. долларов). Деньги не обязательно должны храниться на банковском счету, но также могут быть задействованы в любых других активах. Упростит процедуру натурализации пенсионная, частная и правительственная страховка по здравоохранению японского образца и имеющаяся недвижимость на территории государства.

Учитывайте, что в конечном итоге вам придётся официально отказаться от прежнего «подданства» и принести присягу на верность Японии.

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика