Поддержка малого бизнеса в Японии

Япония является одной из  самых промышленно развитых стран в мире.  Во многом такой успех был достигнут благодаря поддержке малого бизнеса со стороны государства. Причем, поддержка эта была реальной, а не просто декларируемой, как это происходит в России.

Как известно, после окончания Второй мировой войны по условиям капитуляции  Японии было запрещено иметь собственную армию, поэтому правительство страны все средства направляло на развитие экономики. При этом большое внимание уделялось поддержке малого бизнеса и в итоге его доля в общих объемах промышленности Японии составила до сорока процентов. Чтоб понять, как это много, достаточно вспомнить, что в Японии существуют такие мега корпорации, как Тойота, Нисан, Сони  си другие.

Предприятия малого бизнеса страны Восходящего солнца сосредоточены в основном в сфере строительства, легкой промышленности и услуг. Государство старается всячески поддерживать малый бизнес на законодательном уровне, предоставляя налоговые льготы, в зависимости от сферы деятельности, субсидии промышленным предприятиям, а также проводя строгую антимонопольную политику. Государство жестко пресекает попытки необоснованного занижения или завышения цен, что позволяет поддерживать здоровую конкуренцию между крупными и малыми предприятиями. В Японии существует специальный орган – “Управление малых предприятий”, задачей которого является государственная защита интересов малого бизнеса. Этот орган имеет широкие полномочия по контролю в сфере соблюдения антимонопольного законодательства, регулирует взаимоотношения заказчиков и исполнителей, обеспечивает государственную защиту интересов малого бизнеса.

Основной задачей государства на данном этапе является наиболее полное вовлечение малого бизнеса в высоко технологичные и наукоемкие производства. С этой целью правительство создает условия для кредитования предприятий, работающих в обозначенных выше сферах, выступая поручителем. Также государство выделяет средства на обучение персонала таких предприятий.

 

 

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика