Собственный автомобиль в Японии

4.jpg
Японский общественный транспорт функционирует безукоризненно. Поезда здесь популярны: они удобные и быстрые. Но вместе с тем в Стране восходящего солнца имеется крупный автомобильный рынок, а автопром – важная отрасль экономики. Политика государства в отношении автомобилистов – очень строгая, поэтому вопрос сохранения автопрома и поддержки уровня экологии удается успешно решать. У нас автомобили, как и запчасти Шевроле, общедоступны, но в Японии все намного сложнее.

Как получить водительские права

Водить автомобиль в Японии позволяется с 18 лет, хотя совершеннолетие здесь наступает в 20 лет. Необязательно посещать школу вождения, однако большая часть японцев учится водить автомобиль именно там. Остальные же обходятся экзаменом в письменном виде и вождение не сдают. За курс нужно заплатить от 3 до 4 тыс. долларов. Все, кому удалось окончить школу, сдают экзамены за один раз. Обычно после получения прав японец покупает автомобиль спустя семь лет.

Покупка личного автомобиля

Приобрести личное авто в Японии не так легко. Чтобы сделать это, японцу нужно доказать, что он сможет пользоваться им без причинения неудобств другим людям. Поэтому одним из главных требований является наличие места для парковки. Оно должно располагаться не дальше, чем за 2 км от дома, и часто арендуется. Его стоимость равняется однокомнатной квартире. В центре Токио парковочное место может быть оценено в 600 долларов в месяц. Японцы же относятся к подобным заявкам с огромным пониманием, для них автомобиль без места для стоянки – как оружие без лицензии.

Также расходы на авто будут отличаться по типу транспортного средства: обычный и облегченный. По весу и габаритам здесь требования очень строгие, поэтому зачастую выбираются легкие автомобили. Их водители зарабатывают страховые льготы, доступ на территории, обход запрещения для въезда обычным автомобилям.

Обязательная страховка стоит примерно 300 долларов, но все также покупают и дополнительное страхование. После этого придется заполнить кучу бумаг, и можно кататься на персональном автомобиле. В год налог на транспортное средство составляет от 100 до 500 долларов, зависимо от типа автомобиля. Раз в два года придется проходить техосмотр, заплатив от 1000 до 2000 долларов. Цифра эта тем выше, чем старее авто, поэтому покупать новую машину намного выгоднее.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика