Что нужно знать об аренде жилья в Японии?


Если вы хотите поехать в Японию на длительный срок и планируете для проживания снять отдельную квартиру, то наверняка вам будет полезно узнать некоторые особенности аренды жилья в Стране Восходящего Солнца.

Сразу стоит отметить, что снять квартиру в Японии, особенно в крупных городах, удовольствие не из дешевых. Во многом цена аренды зависит от типа недвижимости и района, в котором она расположена. Дело в том, что в Японии стало популярным приобретать недвижимость с целью ее последующей сдачи, обеспечивая доход на уровне 4-8% годовых, что является очень хорошим показателем для страны, в которой отсутствует инфляция. Поэтому застройщики стали разрабатывать специальные проекты для домов, квартиры в которых будут сдаваться в аренду. Характерной их особенностью является минимальная площадь – все комнаты, особенно не жилые (кухня, санузел) настолько крошечные, что в них с трудом могут развернуться два человека. По такому же принципу строятся и дешевые таунхаусы, предназначенные для сдачи в аренду.

Минимальная площадь квартиры в домах, построенных для сдачи внаем, составляет всего 6 квадратных метров и их, как правило, снимают студенты из семей с невысоким достатком. Как шутят японцы, в такой квартире можно открывать дверь, не вставая с кровати.  В таких квартирах минимальные удобства, часто даже без душа, а месячная плата составляет 40-50 тысяч иен (около 400 долларов). Двухкомнатные квартиры в подобных домах имеют площадь не более 25 квадратных метров и для экономии места в них двери делаются раздвижными, а кровать отсутствует  – жильцы спят на полу на матрасе, который днем скатывают и убирают.

Снять квартиру в Японии можно только через посредника – агентство, которое за свои услуги просит сумму, равную месячной арендной плате. Кроме того, арендатор обязан внести хозяину квартиры гарантийный платеж, размер которого составляет от двух до четырех месячных плат, в зависимости от «крутизны» ремонта и обстановки в квартире. Этот платеж является гарантией того, что жилец не съедет, оставив долги по коммунальным платежам, и не повредит имущество. По окончании срока аренды гарантийный платеж возвращается арендатору. Еще одной особенностью взаимоотношений арендатора и арендодателя в Японии является так называемый «рейкин» – денежный подарок хозяину квартиры, как благодарность за предоставляемое жилье. Размер этой платы может равняться одной-двум месячным платам, а иногда и больше.

Отношения между хозяином квартиры и ее арендатором прописываются в договоре, который составляется очень подробно – оговаривается буквально каждое «можно» и «нельзя». За нарушение условия договора он может быть расторгнут досрочно, при этом гарантийный платеж полностью или частично может остаться хозяину квартиры, в зависимости от «тяжести» проступка арендатора.

Иностранцу снять квартиру в Японии бывает не просто, так как владельцы жилья зачастую требуют наличие поручителя – человека, который гарантирует платежеспособность арендатора. Поэтому в стране существуют компании, специализирующиеся на предоставлении услуг поручителя. Удовольствие это платное и обходится квартиросъемщику примерно в 3-5 тысяч иен ежемесячно.

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика