Как в Японии борются с автомобильными пробками?

Жителям крупных российских городов хорошо известно такое явление, как автомобильные пробки, ставшие настоящей проблемой для водителей. А как дело с пробками обстоит в Японии, ведь численность населения этой страны не сильно отличается от России, а территория почти в 45 раз меньше?

Проблема автомобильных пробок в Японии также актуальна, как и для любой цивилизованной страны, но японцы стараются решать ее, используя все достижения науки и техники, а не просто информируют своих сограждан о заторах на дорогах, как это делают у нас через сервисы, подобные гугл пробки москва

Кстати, именно в Японии зафиксирована самая большая в мире автомобильная пробка, протяженность которой составила 112 километров, что было даже занесено в книгу рекордов Гиннеса.

Борьба с пробками «по-японски» заключается в строительстве многоуровневых автомобильных дорог с многочисленными развязками. Иногда такие дороги проходят прям через здания. Качество покрытия дорог в Японии выше всяких похвал, а выехать «на встречку» там практически не реально – потоки разделяют бордюры или полосы со специальными шипами, при наезде на которые машина начинает вибрировать.

Как известно, причиной пробок зачастую становятся не правильно припаркованные автомобили. В Японии с этим жестко борются – по городу курсирует специальные патрули на малолитражных автомобилях, фиксирующие нарушителей и вызывающие для них эвакуаторы.

Думают японские власти и о водителях, застрявших в пробках – например, в тоннелях оборудуют специальные вытяжки, снижающие уровень выхлопных газов.

Будем надеяться, что и наши власти что-то переймут у японцев в плане борьбы с пробками и движение по городу станет хоть немного свободнее.

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика