Традиционная японская баня

Slavuta0210.jpg
Гигиенические процедуры в Японии имеют настолько давнюю историю, что стали неотъемлемой частью не только повседневного быта, но и культуры и даже политики. Традиционные японские банные процедуры – это фуроко, офуро, сэнто. Каждая из них имеет свое предназначение. Единственным противопоказанием для них являются кожные заболевания. В остальных отношениях – каждый может выбрать себе по душе.

Банная традиция

Для японцев посещение бани – это не просто гигиеническая процедура, а церемония гармонизации души и тела. Воздействия в бане довольно жесткие, поэтому если на теле есть царапины, ранки или ссадины, лучше заблаговременно использовать антисептик для их заживления.

    В зависимости от целей банной церемонии можно выбрать:

  • фуроко – кадка на 1-2 человек, наполненная постоянно подогреваемой горячей водой;
  • офуро – большой ящик, наполненный смесью кедровых и липовых опилок с добавлением эфирных масел, нагретых до 70оС;
  • сэнто – большой неглубокий плавательный бассейн горячей воды, рассчитанный на 5-8 человек.

В любом случае результатом банной процедуры станет избавление от накопившихся в организме токсинов, снятие мышечных зажимов и релаксация. В отличие от русской бани, здесь главными воздействующими факторами считаются не вода и пар, а чистый воздух и тепло. Составной частью банной процедуры является традиционный массаж, неспешное общение и чайная церемония.

Каждый находит в банной церемонии что-то свое. Мужчины идут в баню, чтобы отдохнуть от работы, снять стресс и восстановить здоровье. Женщины стараются сохранить свою молодость и красоту, избавиться от мелких морщинок и лишнего подкожного жира. Спортсмены восстанавливают силы и избавляются от перетренированности. Горожане убегают сюда от суеты и пыли улиц. Банная церемония поможет вам проникнуться Японией вне времени и пространства. С легким паром!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика