Традиционный японский дом


Япония – самобытная страна, ее история, культура, искусство привлекает многих людей из разных стран. Кто-то стремится посетить эту страну самостоятельно, кто-то изучает фильмы и литературу о Японии, ну а кто-то ищет информацию в интернете на сайтах, подобных нашему. Поэтому мы стараемся делать всесторонние обзоры, касающиеся жизни и была японцев, освещать их различные аспекты жизни. Сегодня поговорим о традиционном японском доме.

В древней Японии простые люди жили в так называемых «минка» (дословно можно перевести, как «жилище людей»). Делились эти дома на «нока» (деревенский дом) и «матия» (городской дом), в свою очередь, среди деревенских домов выделялись так называемые «гёка» – рыбацкие домики, имеющие свои особенности строения.

Камень для строительства таких домов практически не применяли, связано это было и с соображениями безопасности, ведь в Японии часто случались землетрясения и был велик риск погибнуть под завалом каменной кладки.

Чаще всего каркас традиционных японских домов строился из дерева, а в качестве утеплителя использовалась глина, солома, бамбук, ведь тогда еще не существовало таких замечательных материалов, как экопан. Внутри помещения стен не делали, вместо них использовали передвижные перегородки из древа и рисовой бумаги, которые позволяли легко менять внутреннюю конфигурацию помещения. Пол делали из дерева и приподнимали его на полметра для осуществления лучшей вентиляции.

В центре жилища на возвышении делали очаг, причем, никаких дымоходов для него не предусматривалось, максимум в крыше делали небольшое вентиляционное окошко.

На полу в японском доме принято было стелить соломенные маты, именуемые татами. Ходить по такому полу принято было босиком (летом) или в специальных носках «таби» (зимой), а обувь оставляли в специально нише на входе.

Кровати у японцев не было, спали они на матрасах-футонах, которые утром скатывались и убирались в особый шкафчик. В качестве подушки использовалось небольшие полено.

До нынешнего времени сохранилось лишь небольшое количество традиционных японских минка, которые сейчас служат памятниками архитектуры о охраняются ЮНЕСКО.

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика