Нужно ли оставлять чаевые в Японии?

Во многих туристических обзорах о Японии сказано, что тут не принято оставлять чаевые. Но на самом деле это не совсем верно. Конечно, есть вероятность того, что если в ресторанчике, над входом которого возвышаются маркизы, забыть сдачу, то официант тут же бросится за человеком для того, чтобы ее отдать. Тем не менее система чаевых тут развита достаточно хорошо и своеобразно.

Обычай оставлять деньги на чай носит в Японии название кокородзуке. В гостинице благодаря чаевым можно рассчитывать на повышенное внимание со стороны персонала. Но вручать такое поощрение работникам надо крайне осторожно. Чаевые оставляют после оказания какой-либо услуги, но не кокородзуке. Их надо давать именно заранее.

Вручать небольшие денежные вознаграждения обслуживающему персоналу принято на торжествах и церемониях. Причем давать деньги следует в специальных конвертах. Ни в коем случае не следует вручать вознаграждение, например, доктору, который успешно провел лечение, так как расценено это может быть в качестве взятки. У человека могут возникнуть серьезные проблемы. Если хочется отблагодарить сотрудников, обслуживающих церемонию похорон, то делать это лучше не в процессе ее проведения, а на следующий день.

Существует множество тонкостей, которые связаны с вручением чаевых. К примеру, не принято почему-то давать их грузчикам. Если большая компания арендует ресторан (на входе которого стоят выдвижные маркизы) для мероприятия, то чаевые в данной ситуации также неуместны. Хотя как же еще отблагодарить персонал за доставленные им неудобства? А вот японцы считают, что не следует дополнительно поощрять работников за то, что они выполняют свои обязанности и получают законную плату за это.

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика