Что дарят на Новый год в Японии?

Новый год не во всех странах считается большим праздником и тем более не везде отмечается так же громко и ярко, как в России. Япония — одна из таких стран. Здесь новогоднее шоу также смотрят, но относятся к этому менее трепетно, чем у нас. А в отличие от традиции россиян дарить на новогодние праздники практически все что угодно, в Японии существуют строгие правила в этом отношении.

Открытки

Чтобы поздравить с Новым годом, японцы отправляют нeнгадзё. Содержание этих открыток не особо оригинальное, и всегда пишут почти одно и то же (выражают благодарность за доброе отношение и, если не виделись с человеком давно, то извиняются за то, что не получилось встретиться в прошедшем году). Ненгадзё пишут от руки и наносят изображение, которое символизирует Новый год. Напечатанная открытка считается проявлением невежливости.

Обычно открытки готовят ближе к 16 декабря. Служба доставки всегда очень пунктуальна, и все открытки приходят адресатам точно 1 января, если на них стоит штамп «ненга». Такой штамп является знаком, что открытку нужно доставить не ранее и не позднее 1 января. Если открытка придет позже, то это знак глубокого неуважения.

Подарки

Часто японцы дарят друг другу моти, которые делают самостоятельно, чтобы в доме всегда царили счастье и благополучие. В предновогоднее время в магазинах можно приобрести кагами-моти, которые ставят в нишу токонома и 11 января их съедают. Их стоимость, конечно, не низкая, но такой подарок подчеркнет ваше особое отношение к конкретной семье или человеку. Кагами-моти часто японцы покупают для своего дома сами, а подаренные могут разместить в других помещениях дома.

Символичные подарки дарят коллегам по работе, но начальнику дарят подарок более дорогостоящий и ценный, чем остальному составу компании.

Японские детишки на Новый год получают не сладости, а деньги, которые упаковывают в конвертик потибукуро. Такая традиция называется отосидама. Обычно дарят около 5000 йен, но точная сумма зависит во многом от того, сколько лет ребенку, и отношений, которые сложились с данной семьей. Если в семье не один ребенок, нужно дарить равные суммы всем, чтобы никто не обиделся.

Самым приятным подарком для японца является еда. Могут дарить консервы, пиво, масло и даже макаронные изделия. Часто продаются целые сеты, которые включают в себя разную еду (они называются осэйбо).

Запрещенные подарки

Не дарят сладости. Они не вызывают в Японии ассоциацию с Новым годом. Новогодний ужин в этой культуре имеет строгий порядок, и есть определенные блюда, которые приемлемы.

Не рекомендуются подарки, символизирующие трату времени, например, экскурсии, туры. Все японцы очень занятые люди и имеют четко составленный график своего времени. Получив в подарок экскурсию, японец просто может не найти для нее времени.

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика