Что представляет из себя аргоновая сварка?

Трудно себе представить область промышленного производства, где не применялась бы сварка. Довольно часто необходимость сварить какие-либо металлические части возникает и в быту, особенно в гараже. Но те, кому в жизни приходилось сталкиваться со сваркой, наверняка знают, что далеко не каждый металл можно сварить обычным сварочным аппаратом. Особенно капризен в этом плане алюминий, попытки его сварить обычной дуговой сваркой заканчиваются тем, что свариваемые части начинают гореть, а дуга прерывается. Происходит это из-за того, что при нагреве от контакта с кислородом образуется пленка окисла. Решить эту проблема способна так называемая аргонно-дуговая сварка, именуемая в народе “аргоном”.

Принцип ее действия прост: в процессе работы к месту сварки через специальное сопло подается газ аргон, который тяжелее кислорода и вытесняет его, создавая защитную среду.  Схема аргонно-дуговой сварки показана на фото ниже:

 

Как варят аргоном?

Схема аргонно-дуговой сварки

 

В качестве электрода используется тугоплавкий материал – вольфрам, температура плавления которого составляет 3410 градусов. Аргон подается по резиновым шлангам из специального баллона (для этих целей можно использовать обычный кислородный баллон).

Процесс сварки происходит следующим образом: на свариваемую деталь подается “масса”, (точно так, как это делается при обычной сварке), сварщик держит горелку в одной руке, а проволоку – в другой, при включении аппарата на электрод подается ток, а в сопло – аргон, вытесняющий с места сварки кислород. Возникает электрическая дуга, которая плавит металл и проволоку, создавая прочный шов.

Посмотреть, как это происходит, можно на видео:

Таким образом сваривают не только алюминий, но и нержавейку, чугун, а также тугоплавкие металлы.

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика