Национальная одежда в Японии

Практически у каждого народа есть своя национальная одежда. Японцы тут не исключение и о традиционной японской одежде, кимоно, знает практически каждый. Только вот россияне ошибочно считают, что кимоно – это куртка и штаны, которые носят спортсмены, занимающиеся каратэ и дзюдо. На самом деле это не так, данный комплект для занятий восточными единоборствами правильно называется у японцев «кэйкоги», а кимоно представляет из себя длинный халат с широкими рукавами, стягивающийся на талии поясом. Это довольно сложная и дорогая одежда, например женское кимоно состоит аж из двенадцати элементов, а мужское из четырех. Также мужское и женское кимоно отливаются длинной и шириной пояса (его называют «оби») – у мужчин пояс имеет ширину десять сантиметров и длину три метра, а у женщин – ширину тридцать сантиметров и длину четыре метра. У гейш ширина пояса вообще достигает одного метра. В древности кимоно шились одного размера и подгонялись по фигуре при помощи специальных завязок и складок. Также эта одежда имела прямые углы, поскольку ткань раньше стоила больших денег и ее старались кроить без обрезков

Мужские кимоно короче женских и не отличаются богатством цветовой гаммы, тогда как женские довольно яркие. Мужчины завязывают пояс, как правило, сбоку, а женщины сзади, делая красивый большой бант.

Сейчас встретить японца, одетого в кимоно, можно не так часто. Дело тут не только в дороговизне этой национальной одежды (стоимость настоящего японского кимоно достигает 10-20 тысяч долларов), но во все большем проникновении американской и европейской культуры во все сферы жизни японцев. Поэтому тут мужчины в основном носят деловые европейские костюмы, а женщины  – модные европейские наряды: миниюбки, короткое красное платье, жакеты и т.п.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика