Японский робот превзошел мастера боевых искусств во владении мечом

Японцы не перестают удивлять весь мир своими техническими достижениями. Недавно компания Yaskawa Electric Corporation, специализирующаяся на выпуске промышленных роботов, решила доказать, что способна создать робота, который может превзойти во владении мечом опытного мастера боевых искусств.

В качестве учителя и одновременно будущего соперника был выбран признанный мастер иайдо (боевого искусства, заключающегося в мгновенном выхватывании меча и нанесении удара) Исао Мачии, имя которого занесено в Книгу Рекордов Гиннеса. Этот специалист неоднократно поражал окружающих своими способностями, например, разрубал на лету пулю, выпущенную из пневматического пистолета и даже креветку в кляре, летящую со скоростью 128 км в час, снимаясь в рекламе одного ресторана.

Также Исао Мачии известен как человек, способный быстрее всех разрубить 1000 свернутых бамбуковых циновок. Именно в этом испытании и решили сравнить возможности человека и робота. Предварительно инженеры компании Yaskawa Electric Corporation скопировали с помощью технологии motion capture (захват движений) приемы, которые им продемонстрировал Исао Мачии и написали специальную программу для промышленного робота-манипулятора Motoman MH24. После нескольких тренировок робот смог продемонстрировать свои способности. Сначала он разрубил катаной розу, лимоны и даже стручок гороха, после чего началось само состязание между роботом и человеком. В итоге робот справился с заданием быстрее.

Как это было, смотрите в видео:

 

Категория: Забавно
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика