Как вести себя в ресторане в Японии?


Тем, кто планирует поездку в Японию, наверняка захочется посетить местные рестораны, полезно будет узнать некоторые особенности поведения в этих заведениях.
Первое, о чем следует помнить, это необходимость снимать обувь на входе в японские заведения общепита, поэтому заранее стоит позаботиться о наличии чистых и не рваных носков, чтоб не попасть в неприятную ситуацию.
Следующей особенностью японских ресторанов является отсутствие там привычных нам столовых приборов – ложек и вилок. Японцы едят пищу при помощи палочек, даже первые блюда – сначала выпивают из плошки бульон, а потом палочками доедают заправку, как правило, это лапша.
Еду палочками нужно именно захватывать, а не накалывать. Новичку это сделать не так просто, так что если уже совсем не будет получаться, то лучше воспользоваться системой вызова официантов и попросить вилку (в местах, посещаемых туристами, их специально держат для таких случаев). Держа в руке палочки, нельзя производить им никаких манипуляций, не связанных с едой – указывать на что-то, стучать по тарелке, облизывать их и т.п. Также нельзя зажимать палочки в кулаке – у японцев этот жест означает угрозу. Во время еды японцы любят громко чавкать – не стоит этому удивляться, таким образом они восхищаются мастерством повара. Чашки с саке или другими алкогольными напитками не должны оставаться пустыми, но подливать нужно не себе, а сотрапезнику.
И последнее, о чем не стоит забывать – у японцев не принято оставлять официанту чаевые, этим вы обижаете хозяина заведения, как бы намекая на то, что он мало платит своим сотрудникам.

Категория: Интересная Япония
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика