Незаконно вырубаемый в России лес попадает в Японию

0001.jpg

Как известно, промышленная вырубка лесов в Японии запрещена законом, при том, что более 70% территории этой страны покрыто лесами. В то же время Страна Восходящего Солнца потребляет до 40 % заготавливаемой в мире древесины.

Это не только лес-кругляк, но и пиломатериалы – обрезная доска, струганный брус. Резонный вопрос – откуда японцы берут древесину? Ответ прост: закупают за границей, в том числе и в Российской Федерации. Вроде бы для нашей страны это выгодное сотрудничество. Выгодное-то выгодное, если бы огромная доля экспорта нашего леса не осуществлялась по теневым схемам, в обход бюджета. Причем, поставляется он в Японию не напрямую, ведь в этой стране серьезно относятся к борьбе с коррупцией вообще и контрабанде, в частности. Поэтому незаконно вырубленный российский лес сначала попадает в Китай, где он “легализуется”, а уже из Поднебесной дары российской тайги отправляют на склады японских компаний, торгующих лесом и пиломатериалами.

По оценкам российских властей (которые на словах озабочены данной проблемой ) ежегодные потери бюджета страны от таких незаконных вырубок составляют порядка 4 миллиардов рублей. Но международные эксперты считают, что на самом деле эта цифра занижена в десятки раз!

Страдают от незаконных вырубок и российские компании, занимающиеся легальной торговлей древесиной, ведь нелегалы не только отнимают у них сырье, но сбивают цены на него. Решить проблему должно вмешательство федеральных чиновников, в противном случае убытки бюджета будут только расти.

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика