Японская автомобильная промышленность


Ни для кого не секрет, что автомобильная промышленность – это одна из основных отраслей экономики Японии. Но так было не всегда. После I мировой войны Япония в основном занималась копированием американских машин, но после того, как в 1934 году Японское правительство приняло закон о переходе всех предприятий на территории Страны восходящего солнца в собственность Японии, американским компаниям пришлось сворачивать свою деятельность. После поражения во Второй Мировой производство автомобилей стояло под большим вопросом из-за отсутствия технологических отношений и обмена опытом с другими странами. И в случае отсутствия перемен, заказ пиццы в наро фоминске осуществлялся бы скорее на велосипедах, нежели на качественных автомобилях. Но все изменилось с началом Корейской войны в середине 1950 года. Тогда Америка стала закупать в огромном количестве автомобили марок «Ниссан», «Тойота» и «Исудзу». Такое капиталовложение позволило расправить крылья японским авто-производителям, прибыль стала расти, а вместе с ней и инвестиции.

«Благословенный дождь после засухи»

Именно такими заголовками пестрили все японские газеты. Корейская война дала самый мощный толчок в развитии автопромышленности в Японии. Сегодня остров входит в семерку государств с самой развитой структурой автомобилестроения. На эти семь стран приходится 75% всего объема производства и 70% продаж новых автомобилей по всему миру. Так что можно смело заказать пиццу в наро фоминске, как и в любом другом городе, ведь ее быстро доставят скорее всего на одном из японских автомобилей.

Несмотря на все сложности и скептические или даже пессимистичные речи некоторых специалистов Банка Японии и других финансовых кругов о том, что автомобилестроение — это малоперспективная отрасль, японцам все же удалось выйти на сегодняшний уровень. Конечно, важную роль сыграла Корейская война, которая превратила автопром в локомотив промышленного развития, но нет худа без добра. В те годы население Японии получило больше тридцати тысяч рабочих мест, а мы с вами можем позволить себе одни из самых комфортных и безопасных автомобилей.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика