Ванная по-японски: место для отдыха и размышлений

7.jpg

В японском доме особое значение имеет ванная комната. По традиции, здесь очищают не только тело, но и душу после наполненного событиями дня. Приглушенные тона, натуральные материалы, полумрак, простота линий – вот что придет на ум дизайнеру, если заказчик пожелает отделать ванную в японском стиле. В первую очередь необходимо позаботиться о влагостойких материалах. Ведущие производители плитки выделяют страницы каталогов под подчеркнуто минималистические коллекции. Восточные нотки в интерьере достаточно популярны, потому большим спросом пользуется напольное покрытие с имитацией текстуры камня или дерева, как, например, бамбуковый настил от испанской фирмы Venis.

Особенности обустройства ванной комнаты в японском стиле таковы, что лучше всего она будет смотреться в частном доме. Центральным и задающим тон элементом является традиционная о-фуро – большая деревянная кадушка из дерева хиноку. Массив этот влагостойкий, его не грызут насекомые. Аналогом может послужить емкость из кедра, но современный человек предпочитает все-таки имитацию стиля, а не его историческую первозданность. Да и от чудес технологий отказываться не стоит. Греть воду на печке не придется – она будет переливаться через край ванны, где ее уловят специальные дренажные отверстия. При этом в помещении должны находиться следующие элементы:

  • визуально утопленная в пол или, наоборот, приподнятая чаша ванной со ступеньками для входа в нее, облицованная плиткой либо деревянными панелями;
  • хотя бы одна ширма-перегородка для зонирования пространства, если речь идет о большой комнате в загородном доме;
  • ниши, которые можно выложить настенной мозаикой Porcelanosa и установить там свечи или композиции из сухих цветов.

Все внимание – деталям

Аксессуары важны в любой комнате. Японцы же уделяют особое внимание мелочам, которые объединяют в себе традиционную эстетику и функциональность. Антикварная статуэтка или подставка под свечу, пушистое полотенце с вышитой шелковой нитью монограммой и аккуратным свертком пристроенное на толстую полку из темного дерева, – именно то, что нужно для такой ванной. При этом в фаворе остается незахламленное и неперегруженное деталями пространство.

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика