Лечение дальтонизма: возможно или нет?


Дальтонизм является довольно распространенным заболеванием, им страдает каждый 12-й мужчина на планете (женщины подвержены этому недугу гораздо реже). Чаще всего болезнь носит врожденный характер и передается по наследству, являясь фактически генетическим сбоем в организме. Проявляется данное заболевание в невозможности воспринимать некоторые цвета – как правило, это красный, зеленый и синий. Заболевание названо в честь британского ученого Джона Дальтона, который первый подробно описал его симптомы, поскольку сам не мог различать красный цвет. В обычной жизни дальтонизм не сильно осложняет человеку жизнь, болезнь эта не заразная, но вот только получить водительское удостоверение страдающему таким недугом не возможно. И это вполне оправдано, ведь дальтоник не способен отличить цвета на светофоре, а значит, рискует совершить ДТП. Именно по этой причине ученые пытаются изо всех сил найти способы лечения дальтонизма.

Над проблемой лечения дальтонизма работают многие исследовательские институты и глазные клиники, но пока существенных результатов, гарантирующих стопроцентное исцеление, получить не удалось. Но это вовсе не значит, что средство от дальтонизма никогда не будет найдено. Например, американские ученые проводили вполне успешные опыты на обезьянах, вводя им сетчатку глаза вирус с недостающим геном фоточувствительного рецептора и цветовая чувствительность у подопытных животных восстановилась, однако проводить такие исследования на людях пока не рискуют из-за непредсказуемости действия данного вируса на остальной организм.

Еще одна американская компания заявила о разработке специальных очков, способных избирательно удалять некоторые волны между красной и зелёной частями спектра, позволяя таким образом различать эти цвета.
Так что помочь людям, страдающим дальтонизмом, ученые рано или поздно смогут, ну а пока все рекламные предлжения по этому поводу, скорее всего, являются банальным мошенничеством…

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика