Достопримечательности Евпатории

Достопримечательности Евпатории

Достопримечательности города Евпатория

Евпатория один из наиболее посещаемых курортов Крымского полуострова. Из наиболее древних достопримечательностей здесь мало что сохранилось. Остатки крепостной стены древнегреческой Керкинитиды можно увидеть на набережной в районе Военного санатория на пляже и санатория «Приморский» на Дувановской улице. Также, на этой улице небольшая часть древнего городища Керкинитиды сохранена под освещенной пирамидой из стекла, которая расположена рядом городским лапидарием (музей каменных изваяний), где можно увидеть творения каменотесов с третьего тысячелетия до нашей эры по XIII век нашей эры.

На севере Евпатории найдены руины Скифского городища, условно названного «Чайка» – так назывался в советские времена район детского отдыха в поселке Заозерное. Из турецкого средневековья в хорошем состоянии до нашего времени сохранилась мечеть Джума-Джай и Турецкие бани 16 века. Заслуживает внимания Текке дервишей – мусульманский монастырь, состоявший из мечети, медресе(школа) и текке (обитель дервишей).

А вот свидетельств из 19-20-х веков в исторической части города сохранилось больше. К ним относятся такие памятники архитектуры и культуры как Свято-Николаевский собор, Караимские кенасы,Греческий храм Святого Илии. На месте пострадавшей в Крымской войне церкви был основан в 19 веке Свято-Николаевский собор по проекту архитектора Бернардацци. На набережной Евпатории находится Храм Святого Илии, который высится с начала 20 века (проект Генриха А.Л.).

Храм Пророка Илии в Евпатории

Храм Св. Пророка Илии начала XX века. Принадлежала греческой общине.

Караимские кенасы в составе Большой кенасы и Малой кенасы были основаны в 1805 году (проект братьев Бабовичей) и до сего дня является одной из немногих в мире святынь древнего караимского народа. Храм возведен на месте более старой обветшавшей караимской постройки и в 2007 году прошел реставрацию.

Природа и ландшафты

Краеведческий музей города познакомит вас с многовековой историей Евпатории с античных времен до наших дней с помощью более 80 тысяч экспонатов из разных эпох. А в отделе природы можно ознакомиться с представителями флоры и фауны крымской степи.

Гордостью Евпатории является городская набережная, плавно повторяющая контуры морского берега. Набережная была заложена еще в конце XIX века, а вдоль неё строила свои дома местная аристократия – так она и стала сама по себе своеобразным музеем. В новом веке набережная была обновлена, обросла более современной инфраструктурой – чем и притягивает к себе отдыхающих.

Набережная Валентины Терешковой.

Природная достопримечательность – Мойнакское озеро, на поверхности которого можно также легко лежать, как на поверхности Мертвого моря. Вода в озере (целебная рапа) намного тяжелее по массе и плотнее, чем морская вода. При размере 2 км на 890 м, озеро имеет среднюю глубину всего полметра. Наполовину этой глубины дно озера выстлано илом. Сюда от парка им.Фрунзе ходит экскурсионный маршрут трамвая. Из порта Евпатории можно совершить морские прогулки, а экскурсионные бюро города предложат вам массу интересных поездок по Крыму.

Выбор жилья

Если вам понравилось описание Евпатории и появилось желание посетить этот замечательный город на Черном море, рекомендуем ознакомиться с предложениями отелей и гостиниц города, а может быть и частного сектора с гостевыми домами. Совет для туристов – прежде чем остановить выбор на том или ином предложении дома или гостиницы, прочитать отзывы отдыхающих и туристов, останавливающихся в выбраном вами отеле вполне разумно и необходимо.

Удачного Вам отдыха и новых впечатлений в Евпатории.

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика