Чем японская баня отличается от русской?

5.jpg
Этим вопросом часто задаются люди, интересующиеся культурой и традициями Страны Восходящего Солнца. Японская баня не является «баней» в привычном для нас понятии – заведения, где можно помыться и попариться. Что такое классическая русская баня? Правильно – это, прежде всего, наличие парилки, в которой пар образуется путем поливания водой раскаленных камней. В старину строили такие бани из оцилиндрованного бревна цены которого были доступны даже не богатым людям. Также отличительной особенностью русской бани является использование веников (березовых или дубовых) и применение контрастных водных процедур – после парилки окунуться в холодную воду или растереться снегом.
В японских банях все по-другому. Они бывают двух видов – фурако и офуро. Первые представляют собой большие деревянные бочки (купели), изготовляемые из кедра, лиственницы или дуба, древесина которых обогащает воду эфирными маслами. Вода там прогревается до 45-50 градусов, что позволяет телу хорошо прогреться, а порам кожи раскрыться для выведения шлаков. При погружении в купель уровень воды должен бить ниже уровня сердца, а время процедуры – не более 15 минут. После этого нужно полежать на кушетке полчаса-час, полностью расслабиться, приводя мысли и нервы в порядок.
Офуро представляет собой деревянный ящик с опилками или мелкой галькой, куда также добавляются целебные травы. Все это нагревается до температуры порядка 60 градусов, посетитель погружается в офуро по шею и находится там до 20 минут. В это время тело обильно выделяет пот, который впитывается опилками, также опилки выполняют функцию массажера, делая кожу гладкой, очищая ее и омолаживая.

Категория: Японские традиции
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика