Особенности медицинского обслуживания в Японии

7.jpg
Япония является страной с одной из самых высоких продолжительностей жизни в мире – женщины здесь живут в среднем 86 лет, а мужчины – 79 лет. Достигается это, в том числе, и за счет превосходного качества медицинских услуг, а также всесторонней заботы государства о здоровье своих сограждан. В Японии действует обязательное медицинское страхование, которое бывает общенациональным (осуществляется органами местного самоуправления по месту жительства) и производственным (по месту работы). В случае болезни такая страховка покрывает до 70% расходов на лечение. Иностранцы, посещающие Страну Восходящего Солнца, также обязаны покупать медицинскую страховку при получении въездной визы, ее размер определяется из расчета 1 евро за каждый день пребывания.
В Японии только 20% клиник являются государственными, остальные – частные, но лечение является платным и там и там, причем, стоимость услуг жестко регламентируется правительством, так что разницы в цене нет. Платным также является вызов терапевта на дом и даже скорой помощи – стоит это порядка 16 долларов, но без учета стоимости оказания услуг и лекарств.
Японцы являются ярыми противниками хирургических операций, поэтому профессия хирурга там не слишком востребована и почетна, зато они очень любят различные таблетки, особенно антибиотиками, потребление которых в Японии является одним из самых высоких в мире.
Большой упор в Японии делается на профилактику заболеваний и пропаганду здорового образа жизни. С избыточным весом здесь борются на государственном уровне – людей, страдающих ожирением, отправляют на принудительную консультацию с врачом. Такая забота имеет вполне практическое объяснение – любую болезнь легче предупредить, чем лечить, а значит, в итоге, это позволит сэкономить на здравоохранении.

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика