Традиционные женские украшения в Японии

2.jpg
Основой японской культуры является смысловая нагрузка – японцы ничего не делают просто так. Сегодня поговорим о традиционных украшениях, которые использовали и используют женщины в Японии. Если внимательно рассмотреть старинные портреты японок, то на них вы не увидите ни бус, ни ожерелий, ни перстней, ни колец – такого рода украшения в Японии не были приняты. Единственным местом, где можно было дать волю фантазии по части украшений, являлась прическа. Традиционная японская прическа сама по себе являлась произведением искусства и для ее сооружения требовалось множество шпилек, гребней, заколок. Вот именно эти аксессуары и стали объектом, на котором сосредоточили свое внимания мастера украшений. Украшения для волос получили общее название «канзаши» (или «кандзаси»), что дословно можно перевести с японского, как «воткнуть в волосы».

При помощи кандзаси женщина могла обозначить свой статус, семейное положение и даже количество детей. Мало того, длинные острые заколки могли использоваться как оружие самообороны и нападения, известны случаи, когда при помощи такого незамысловатого аксессуара убивали даже опытных воинов-самураев.
Если внимательно рассмотреть древние гравюры, то на прическе японки можно насчитать с десяток различных видов кандзаси, каждый из которых имел свое предназначение и свое название.

1.jpg

Для изготовления кандзаси использовались натуральные материалы – дерево, кость, черепаший панцирь, шелк, бумагу, а также драгоценные металлы – золото, серебро. Драгоценные камни при изготовлении кандзаси, как правило, не использовались.
Традиционно различные виды кандзаси делали в форме животных, птиц, цветов, бабочек. Модницы подбирали себе украшение, в зависимости от времени года, как правило, они представляли собой гирлянды цветов и назывались «хана-канзаши». Каждый цветок соответствует своему времени года.
Большое значение выбору канзаши уделяли гейши. Количество, наименование и расположение канзаши на голове гейши могло многое рассказать об их владелице знающему человеку.

Современные японки также не редко используют в качестве аксессуаров кандзаси, хотя они чаще отдают предпочтения европейским украшениям – могут браслеты из камней купить , перстни, серьги, броши. В этом нет ничего удивительного – американская и европейская культура все прочнее входит в жизнь японцев.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика