Страусы, пеликаны и другие удивительные птицы планеты Земля

1-02.jpg
Страусы считаются самыми крупными современными птицами. Взрослая особь может достигать 2,5 м в высоту и весить почти 80 кг. Основной ареал распространения: Африка и Аравия. В этих же странах предприимчивые люди научились разводить страусов в неволе ради ценного мяса и хвостовых перьев. Популяция диких страусов на данный момент находится под угрозой вымирания. Страус – это птица, которая не умеет летать. Его масса тела настолько велика, что небольшие крылья не справляются с ним. Зато все дикие страусы отличные бегуны, они могут развивать большую скорость (до 60 км/час) и пробегать длинные дистанции без остановки. Большие размеры страуса не уберегли его от естественных врагов – львов, гепардов и леопардов. Страусы – это очень осторожные животные, они способные заметить притаившегося хищника за несколько сот метров, благодаря длинной шее, которая может поворачиваться на 180 градусов и большим глазам. При маневрировании страусы активно используют свои крылья, за счет которых могут мгновенно остановиться и побежать в другую сторону.

1-04.jpg

Пеликаны появились около 60 млн. лет назад. За это время они распространились почти по всему земному шару. Не все читатели догадаются, чем питается пеликан – основу его рациона составляет морская и речная рыба. Пеликаны достигли совершенства в охоте на рыбу: они умеют ловить ее на лету, на плаву и даже под водой. Пеликаны способны развивать большую скорость и нырять под воду. Также пеликаны приспособились к другому способу ловли рыбы – они используют свой клюв как невод, набирая в него несколько литров воды, фильтруя из нее мальков. Браконьеры не ведут охоту на пеликанов, однако, их количество продолжает уменьшаться в связи с наступлением цивилизации на нетронутые уголки природы. Люди высушивают реки и озера, уменьшая территории обитания этих удивительных птиц.

1-4444.png

Пищевая цепь – это процесс переноса энергии через несколько организмов. На планете Земля все живые организмы связываются между собой особыми энергетическими связями. Например, травоядные животные питаются растениями и в то же время являются компонентом пищевой цепи для хищников, которые, в свою очередь, делятся на несколько категорий: первая, вторая и т.д. Под первой категорией хищников следует понимать особей, которые являются едой для другой категории мясоедов и так до бесконечности.

Пищевая цепь делится на два типа: цепь выедания и разложения. Про цепь поедания мы уже рассказали. Замыкают пищевую цепь микроорганизмы, которые специализируются на разложении продуктов взаимодействия хищников и травоядных.

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика