Что нужно знать о воде, которой мы пользуемся?

1-07.jpg
Известно, что вода бывает дистиллированная и разнообразными примесями. Даже у водопроводной воды бывает очень разный состав, который зависит от расположения населенного пункта (какой рядом с ним исходный источник воды) и также времени года. Санитарная станция периодически берет пробы и следит, чтобы показатели вписывались в допустимые пределы. Очень непостоянна по своему составу вода в артезианских скважинах, колодцах, наземных источниках (ручьях, озерах, ставках). Их воды дополняют дожди (какие испарения они в себя вобрали?) и стоки предприятий, ливневая канализация с проезжей части дорог и не полностью очищенная бытовая канализация, а в частном секторе большое значение имеет расстояние от колодца до выгребной ямы. Самостоятельно определить качество воды не реально, хотя существуют портативные приборы, позволяющие в бытовых условиях узнать некоторые ее характеристики, например, жесткость, содержание солей. Примером такого прибора является ТДС метр, подробнее о нем можно узнать тут leaderfilter.com/zapasnye-chasti-i-dop-oborudovanie/rashodnye-materialy/tds-metr.

Самой пригодной для питья по мнению специалистов считается талая вода ледников (особенно в Альпах). Она же и самая дорогая. В большинстве развитых стран покупают воду для питья, прошедшую очистку методом обратного осмоса и по качеству приближенную к ледниковой. Системы такой очистки устанавливают на предприятиях и в быту прямо на водопроводную систему, после чего вода выходит не только чистой, но и вкусной.
Самым заметным для потребителя свойством воды является ее жесткость. На предприятиях , использующих воду, в трубах с горячей водой , а также и с холодной (хоть и в меньшей степени) образуется твердый налет. Это растворенные в воде соли при контакте с металлом буквально прилипают к нему, делая внутренний диаметр меньше, а насосы заставляя работать быстрее. Увеличиваются производственные затраты вплоть до полной замены труб. В быту такие отложения можно увидеть в чайнике, а если заливать жесткую воду в утюг с отпаривателем, то отверстия быстро закупорятся. Также очень чувствительна к качеству воды стиральная машина и посудомоечная. Обязательно нужно добавлять смягчающее средство в зависимости от показателей жесткости воды иначе техника безнадежно выйдет из строя , да и при стирке в мягкой воде моющего средства нужно меньше. Для приготовления пищи также лучше использовать мягкую воду, иначе ухудшается вкус блюд, мясо получается жестким, картофель разваривается.

Для гигиенических процедур жесткая вода тоже плохо подходит: волосы становятся сухими и ломкими, кожа пересушивается и требует смягчения кремом. Ткани после стирки в жесткой воде становятся грубыми, особенно полотенца.

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика