Киста верхнечелюстной пазухи

000.jpg
Полость носа окружена достаточным количеством придаточных пазух, сообщающихся с носом посредством специальных каналов, открывающихся в тот или иной носовой ход. Гайморова или верхнечелюстная пазуха расположена в толще лицевого скелета и призвана согревать, поступающий в легкие воздух и облегчать все черепа. Она имеет форму конуса, образована пятью стенками и считается достаточно объемной, с размерами от 5 до 30кв.см. Полость гайморовой пазухи выстлана железистым эпителием, способным выделять секрет. В связи с какими-либо факторами, чаще с инфекционными (со слабыми болезнетворными свойствами), происходит закупорка выводящего канала и продуцируемый секрет не выводится в полость носа, но накапливается. Так формируется киста верхнечелюстной пазухи.

Симптомы кисты шишковидного тела (эпифиза)

Функциональность шишковидной железы (эпифиза) изучена недостаточно, потому, что трудно изучать это подраздел головного мозга из-за его небольших размеров. Шишка на позвоночнике выявляется достаточно сложно, особенно, если появление этой полой опухоли не сопровождается симптомами.

00.jpg

Такая киста возникает, как следствие, заполнением жидкостью одной из долей железы головного мозга. Природа заболевания не злокачественная; и киста, в основном, не увеличивается в размерах. Часто лечение этой полой опухоли больше вредит, чем отсутствие вмешательства. В данном случае, разумнее применение принципа «не навреди».

В своем развитии, киста шишковидной железы не дает симптомов; и лишь изредка ощущается дискомфорт. Выявляется полая опухоль чаще всего, при МРТ по поводу совсем другого заболевания, как сопутствующее. Несмотря на безобидность кисты эпифиза, в случае быстрого роста, она провоцирует боль. При кисте эпифиза наблюдается:

  • при тяжелой форме, летаргия;
  • ухудшение зрения и сильные головные боли;
  • рвота.

Киста шишковидной железы

Эпифиз, или шишковидная железа размещена в головном мозге, как маленькое округлое образование, возвышающееся над зрительным бугром. В его функции входит выработка нейромедиаторов, ответственных за регуляцию сна и бодрствования, предупреждающих преждевременное половое созревание детей, способствующих появлению позитивных эмоций.

В результате разных причин, в толще эпифиза может формироваться киста шишковидной железы. Одной из причин ее появления может стать эхинококкоз, относящийся к паразитарным заболеваниям. Проникнув в человеческий организм, личиночная стадия глиста с током крови распространяется по всем органам и тканям, и так может попасть в эпифиз, где трансформируется в пузырь. Рост последнего сдавливает и уничтожает окружающие его ткани шишковидной железы. Установлению диагноза помогает МРТ.

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика