Как выбрать палатку?

как выбрать палатку.jpg
Если Вы хотите отдохнуть на природе с ночевкой – однозначно надо брать палатку! В машине не удобно, на травке, даже если вечером была тихая спокойная погода, ночью можно замерзнуть от поднявшегося ветра, намокнуть под дождем, познакомиться со множеством ночных насекомых, мелких грызунов, змей и т.д. Конечно, она займет место в Вашем багаже, на нее придется потратить деньги, но отдых в целом невозможен без полноценного ночного сна. К выбору нужно подойти серьезно.
Если Вы планируете выехать на машине с семьей или компанией и разместиться на несколько дней на берегу водоема или в живописном уголке леса, лучше выбрать кемпинговую палатку. Высота потолка почти как в квартире, есть большие окна и тамбур. Вес такого «домика», конечно немаленький и лучше использовать только летом, т.к. очень непросто прогреть такой объем воздуха.
Для велосипедного туризма нужен вариант полегче и поменьше. Можно выбрать трекинговую палатку. Правда, если Вас застанет сильный ветер и дождь, в ней будет не очень уютно. Путешествие придется корректировать с оглядкой на прогноз погоды.
Для похода в горы или по кряжистой местности рюкзак должен быть максимально неотягощенный – самые необходимые вещи, самая легкая, но одновременно способная надежно укрыть от сквозного ветра. Чтобы не задерживать путника, собираться и устанавливаться должна очень быстро. В этих целях специально разработана штурмовая или высокогорная палатка. Конечно, путешественнику в ней тесновато, но ведь не за комфортом же он отправляется в такую даль!
Еще палатки разделяются по конструктивным особенностям и материалу в зависимости от сезона использования. В летних главный критерий – хорошая вентиляция, чтобы внутри не скапливался конденсат. Трехсезонные не могут быть использованы только зимой. Зимние, они же всесезонные, очень устойчивы и водонепроницаемы, но они и стоят дороже. Есть облегченные варианты зимних палаток, которые используются любителями подледного лова. Цены на палатки для зимней рыбалки можно узнать на сайте terrasport.ua/dir_palatki.htm
Следующий критерий выбора палатки – сколько местная она должна быть? Проектировщики исходили из размеров среднего взрослого мужчины, т.к. среди туристов их преобладающее количество. Если состав Вашей компании неоднородный в части пропорций тела, проще всего уложить всех на пол и примерить размеры палатки близкие по количеству мест.
Все палатки разделяются на 3 основные формы: полусфера (выдерживает сильный ветер и обеспечивает легкий сток воды), полубочка (в основном в кемпинговых вариантах, не для экстремальной погоды) и домик (осадки с него скатываются легко, а вот в ветреную погоду он будет создавать эффект паруса и может Вас куда то унести, к тому же хлопотно устанавливается).

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика