Отношения Японии с Китаем в эпоху династии Тан

1-08.jpg
Наблюдая за развитием современных японо-китайских отношений, которые с натяжкой можно назвать прохладными, трудно предположить, что когда-то было совершенно иначе. Что помимо мощных торгово-экономических связей, две крупные восточноазиатские державы объединяло взаимное уважение друг к другу, желание делиться позитивным опытом и готовность его перенимать, то есть отношения между странами в то время были действительно добрососедскими.
Что китайские рынки сбыта для японского импорта и экспортируемый товар из Китая были не единственными и уж точно не главными критериями, определяющими интерес японцев к своим соседям. Именно так происходило во времена правления династии Тан и на протяжении нескольких последующих веков.

 Роль императора Котоку

Возможно, не взойди на трон в 645 году император Котоку, эпоха легендарной китайской династии не оказала бы такого влияния на Японию. С приходом к власти 36-й японский император решил кардинально реформировать всю государственную систему, приняв в качестве образца успешное правление династии Тан. Котоку правил страной всего 9 лет, но за это короткое время успел заложить мощные основы для будущего развития и процветания государства.

 Влияние династии Тан

На протяжении 20 лет дипломатические миссии в Китай отправлялись одна за другой.  Изучение китайской системы правления было не единственной целью японских чиновников. Возвращающиеся в Японию делегации везли товар из Китая – шелк, чай, хлопок. Но главное, входящие в состав представительств архитекторы, ученые и монахи обогащались всесторонними знаниями и умениями: постигали письменность, знакомились с научными трудами, поэзией и литературой.

В составе нескольких дипломатических миссий Китай посещал известный японский ученый Киби-но Макиби. Именно благодаря его усилиям Япония много чего взяла из китайской науки и техники, обогатилась такими нужными в тот период знаниями. Он много времени посвятил изучению китайского календаря, досконально вник в тонкости премудростей военного дела, выяснил все аспекты правовой системы Китая и использовал их при построении системы права в своей стране, будучи министром юстиции, также исследовал принцип действия различных музыкальных инструментов. Двести ценнейших раритетнейших книг, привезенных Киби-но Макиби из Китая, хранятся в библиотеках Японии и сейчас.

 

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика