Измеритель шероховатости – что это такое и где применяется?

1-07.jpg
Определить степень неровности поверхности снаружи и внутри детали, не разрушая ее можно прибором для измерения шероховатости (профилометром). Ими пользуются в метрологических службах, центрах стандартизации, лабораториях, в научно-исследовательских институтах, на предприятиях машиностроения и приборостроения.
Это небольшой переносной прибор, на экран которого выдается результат измерений в виде профилограммы – графика кривой, которая отображает рельеф поверхности с числовыми данными в микрометрах.
Шероховатость поверхности очень важная геометрическая характеристика качества детали, оказывающая огромное влияние на эксплуатационные характеристики всего устройства, в котором будет работать данная деталь. Перечень изделий, шероховатость которых необходимо измерять установлены ГОСТом 25142-82. Параметры и характеристики прописаны в ГОСТе 2789-73. Купить измеритель шероховатости сейчас не проблема, но важно, чтоб он соответствовал требованиям указанных выше нормативных документов и вовремя поверялся.
Хорошо себя зарекомендовал прибор TR100. Он применяется для измерения шероховатости на любой поверхности (металлической и других). У него высокая степень точности. В работе прост и надежен. Датчик с алмазной иглой движется с помощью электромоторчика по поверхности, снимает показания, которые выводятся на дисплей в цифровом виде.

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика