Как вести себя за столом в Японии?

8.jpg
К походу в японский ресторан надо подготовиться, чтобы не выглядеть белой вороной – потому, как особенностей поведения там очень много. Без разницы куда вы придете, в романтический ресторан или уличное кафе, на столе будет лежать белоснежная влажная салфетка – ею нужно вытереть руки и лицо перед едой, а вовсе не после, как это делается у нас.

Кушать еду в Японии принято деревянными палочками (хаси), взяв обе в правую руку таким хитрым способом, что от движения пальцами они раздвигаются и захватывают кусочки с тарелки. Если Вам эта возня быстро надоест, не вздумайте зажимать палочки в кулаке – это будет воспринято как враждебный угрожающий жест. Не стоит облизывать палочки – очень непристойное занятие, как и ковырять ими или накалывать еду, а также стучать палочками по тарелке или столу. Единственное, что позволяется есть руками – это суши, и то, только мужчинам. И не втыкайте палочки в рис – так ставят блюдо возле мертвых. Кушать с помощью хаси – это древнейшая традиция, овладев которой Вы, несомненно, подниметесь в собственных глазах! Но если с палочками подружиться никак не удается, не мучайтесь, а попросите официанта принести вам вилки, большинство заведений их держат специально для таких неспособных к обучению туристов. Если для какого-либо мероприятия, на котором будут присутствовать исключительно ваши соотечественники, вам понадобится аренда банкетного зала, то сразу можете попросить сервировать стол привычными для европейцев и американцев приборами, в дополнение к палочкам.

Посуда в Японии не однозначная. Есть такие маленькие глубокие миски, сделанные специально, чтобы держать в одной руке и обязательно на уровне груди. Сначала из нее надо выпить бульон, а затем с помощью палочек съесть гущу. Причем, если суп подали накрытым крышкой, то после еды не забудьте накрыть ею снова тарелку. Иными словами: кушайте с чувством, с толком, с расстановкой. Если попали в японский ресторан не подготовленным, то чтоб не остаться голодным – закажите «донбури» – его подают с керамической ложкой. Все заказанное Вам принесут сразу и что есть сначала, а что потом – большого значения не имеет, но там, где строго чтут традиции сначала съедают рис, затем суп, а потом уже что хочется. Лапша занимает значимое место в японской кухне, но едят ее, подхватывая палочками и,не наматывая отправляют в рот, втягивая свисающие концы с характерным «хлюпающим» звуком, который воспринимается абсолютно естественно.
Вообще же у Японцев принято во время еды громко причмокивать – так они выражают удовольствие от еды. Взяв с помощью палочек суши или роллы целиком, надо окунуть их в соевый соус так, чтоб погрузилась только рыба – без риса.
Массивные блюда и жаренная рыба укладываются на большие тарелки – их в руки брать не нужно.
В Японии не принято самому себе наливать напитки – посему сидящие рядом обязаны следить за бокалом соседа, а если всем наливаете Вы, то себе в последнюю очередь.
Приступая к трапезе в ресторане или в гостях нужно сказать: «Я с благодарностью принимаю эту пищу» в переводе «итадакимас». Выходя из-за стола в качестве благодарности хозяевам дома или повару ресторана (даже, если он не слышит) нужно сказать: «Гочисосама».
Если же вы привыкли совмещать поход в ресторан и возбуждающий стриптиз, то вам стоит отправиться в специализированный клуб, такой как “Седьмое Небо” в Токио.
И запомните одно важное правило: не стоит давать чаевых японским официантом, таким образом вы оскорбите хозяина заведения, который воспринимает чаевые, как намек на то, что он платит мало денег своим работникам.

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика