Как правильно париться в бане и сауне?

kak-paritsya-v-bane.jpg
Когда на улице уже похолодало – самое время начать банный сезон! Новичкам, решившим погреть косточки, нужно знать правила и особенности принятия банных процедур, чтобы получить максимум пользы и не навредить своему организму. Прежде всего, человек должен чувствовать, что ему хочется расслабляющего тепла (если в организме накопились последствия стрессов и имеются спазмированные мышцы), и, конечно, реакция на высокие температуры будет зависеть от общего состояния организма и сосудистой системы. Поэтому время нахождения в парилке для каждого свое. В Русской бане влажность очень высокая (70-90 %) при максимальной температуре 60 градусов. Перед тем, как зайти в парилку нужно ополоснуться под душем и вытереться полотенцем. Женщинам обязательно смыть косметику и снять украшения. Главное не намочить волосы, а то голова перегреется.
Войдя в парную, нужно устроиться на нижней полке лежа или сидя, положив ноги на полку (сидеть со свешенными нельзя, так как будет большой перепад температур от головы до пальцев ног). Если в парилке стоять, то можно получить тепловой удар.
Для начала лучше обойтись без массажа веником, а время пребывания в парилке ограничить 10 минутами. Время появления пота или его количество не является показателем достаточного прогрева тела, так как у каждого по-разному включается процесс потоотделения (у тучных людей более интенсивный).
В финской сауне жар переносится легче за счет небольшой влажности воздуха (всего 10-20%). При посещении сауны обязательно на голову одевают шапочку из войлока. Первый раз парятся до пяти минут и сразу окунаются в бассейн с прохладной водой. Второй раз уже до 10 минут и опять в бассейн охлаждаться. Каждый сам должен почувствовать, когда тело достаточно прогрелось, но в любом случае такие тепловые процедуры нельзя принимать больше 3 часов. Выходя из парной очень приятно попить травяного чая или сока, т.к. с потом организм теряет некоторые микроэлементы и соли. Пить спиртные напитки или прийти в баню уже под градусом опасно для здоровья.
Польза парной огромна – это и очистка, оздоровление дыхательной системы, лечение простуды и ревматизма, очищение кожи и многое другое.

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика