Выращивание и уход за вишней

kak-uhajivat-za-vishnej-0.jpg

Вишня – популярная, повсеместно распространённая садовая культура, но многие садоводы вообще никак за ней не ухаживают. Однако существует несколько важных агротехнических приёмов, которые могли бы привести к ощутимому увеличению урожаев этой вкуснейшей ягоды. Вишнёвые растения нуждаются в регулярном формировании и защите от опасных инфекционных заболеваний.

Обрезка вишни осеньюСмысл обрезки заключается в перераспределении питательных веществ и их направлению на интенсивное плодообразование. Вопреки расхожему мнению, обрезка вишни осенью или ранней весной не наносит серьёзных травм, если производится по правилам, с учётом биологии растения. В качестве инструментов могут понадобится пила, садовый нож, качественный секатор средней мощности. Различные сорта вишни образуют кроны в виде куста или дерева. Оголённые скелетные ветки кустов укорачивают на треть или половину раз в два года, чередуя с подрезкой боковых ответвлений.

Принцип обрезки вишнёвых деревьев напоминает аналогичные операции на яблонях. У взрослых экземпляров понижают крону, подрезая верхушку и передавая её роль сильной ветке, располагавшейся ниже. Остальные ветви подрезают, учитывая соподчинение — нижние должны быть длиннее верхних. Обязательно производят санитарную обрезку великовозрастных растений, удаляя подсохшие, старые, непродуктивные, больные ветки. Все срезы требуют обязательного замазывания тончайшим слоем садового вара.

Болезни вишниЕсли растения вишни развиваются в некомфортных условиях (затенение, сильные морозы, кислая почва, недостаток питания либо его избыток, засуха или излишняя сырость, подпревание корневой шейки, неправильная обрезка или её отсутствие), это понижает их устойчивость к заболеваниям. В свою очередь, болезни вишни ослабляют деревья и кусты, из-за чего возникают подмерзания и снижается урожайность. В прохладную сырую погоду во многих регионах активизируется такая напасть, как коккомикоз: их-за вредоносного грибка на листве появляются красноватая пятнистость и розовый налёт, происходит нездоровый ранний листопад, растения плохо зимуют.

Из трещин коры, возникших от подмерзания и механических повреждений, может вытекать густая медово-янтарная масса — камедь; это явление сигнализирует о болезненном состоянии (гоммозе), приводящем к серьёзному разрушению коры и древесины. Грибковый монилиоз проявляется в виде похожих на ожог повреждений коры и пятнах плесени на плодах. Снизить вредоносность заболеваний позволяют высокая агротехника и применение специальных препаратов-фунгицидов.

Плоды вишни обычно употребляют в свежем виде, замораживают, делают компоты и варенье. Нетрадиционное, оригинальное блюдо – желе из вишни, которое можно съедать свежеприготовленным либо консервировать на зиму. Желе делают из вишнёвого сока с добавлением сахара, желатина или пектина, ванилина. Уваривая вишнёвый сок с сахаром, получают вкуснейший вишнёвый мармелад.

Косточковые культуры широко распространены в южных садах. Однако для земледелия северных зон вишня и слива по-прежнему остаются капризными, непредсказуемыми растениями. В этих условиях особую значимость приобретают и подбор подходящих сортов, и надлежащий уход за ними.

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика